マイブーム「生姜」
昨年末からのマイブーム・・・それは、生姜。私は冷え性で、夏も冷房で冷えてしまうし・・・。室内では、冷たい飲み物は滅多に頼めません(笑)ですから・・特に冬は大変です。そこで体を温める食品の一つの生姜に注目。『生姜糖』が結構お気に入りです。寝る前に、少し食べただけで手足がホカホカしてきます。残念ながら売られている生姜糖の多くは、中国産・・・。私が見つけた国産で無添加の生姜糖↓↓↓宮崎県 都城産です。お勧めですよ~~~。あとは・・・自家製生姜シロップのお湯割り。「生姜シロップ」・生姜100グラム・砂糖100グラム・水100cc・レモン汁1個分1.生姜を摩り下ろす。2.鍋に1と砂糖、水を入れて火にかけて沸騰したら弱火にして10分。3.レモン汁を加えて火を止める。4.茶漉しなどで、漉して出来上がり。 (漉して残った生姜の繊維の部分も、生姜ジャムとして食べられます)2で煮る際に、シナモンやクローブを入れる場合もあるようなのですが、私は入れないほうが好きかなぁ~~。できたシロップは、1週間くらい保存可能です。これをお湯で割って飲むと、本当にホカホカになりますよ~~。炭酸水で割るとジンジャーエールっぽくなります(笑)生姜をすることは、日常であることですが、100グラムって結構大変です(笑)しかし・・・今のところつ続いています。