|
カテゴリ:おやつ
マタニティブログなのに食べ物の話ばかりですみません。
いえ、でも体重管理も妊婦さんの大事なお勤めですものね。 …と、言いながら私は出来ていませんが。 みなさんのストイックさには頭が上がりませぬー! つわりが明けてからのまさかの10kg増!! 食べる量は以前と変わらず、しかも妊婦食を作っているはずなのに… きっと、今しか友達とゆっくり会えない&ぼっくん出てきたら出来ないからと外食に出ることが多いためでしょうか?? それに元から甘いものが大好きなもので。 通う産婦人科が体重管理にそこまで厳しくないのもいいことに、妊娠してからも気にせず食べ続けていたのですが。 しかしここ最近、母子共に右肩上がりで増えていく体重が恐ろしくなって、おやつもすべて手作りに切り替えております。 牛乳に寒天を溶かして固めたり、水切りヨーグルトにハチミツをかけたり、甘さ控えめでケーキを焼いたり。 スーパーで美味しそうなお菓子を見かけるたびに誘惑と戦いつつ、ぼっくんに少しでも楽に出て来てもらわねばと試行錯誤。 そんな今日はバレンタインですね。 毎年手作りを心がけているのですが、今年は糖分摂り過ぎちゃダメだしどうしようかな、と。 しかし旦那さん曰く結婚を決める決め手になったのも去年のバレンタインの手作りパウンドケーキだととかなんとか… 今年も楽しみにしてくれているようなので、とりあえず自分があまり食べ過ぎぬように気を付けるという事で、昨日からお菓子作りスタート。 手作りのおやつの何がいいって、砂糖の量を自分で調節出来るところ。 お菓子作りは計量で出来が決まるため本当は減らさない方がいいのでしょうが、今はそんなこと言ってられません。 とりあえず、大好きないちじくでジャムを作るところからスタート。 今の時期は生のいちじくは手に入らないので、ドライいちじくを使用。 でも、ドライって素材の旨味や甘味がぎゅーっと濃縮されるので、砂糖に頼らなくとも甘くなるお菓子作りの味方だと思います。 しかも切って煮るだけで簡単。 このいちじくを300g程、みじん切りにしてラム酒をふって、かぶるくらいに水を注ぎ少し時間をおいて火にかけます。 後で赤ワインとレモン汁も加えました。それときび砂糖をスプーン3杯ほど。 すべて自己流で適当なので参考に出来るレシピが書けぬのが残念です…。 どろっとするまで20分ほど弱火で煮詰めて完成。 甘さ控えめで美味しいジャムになりました。 パンに塗っても、ヨーグルトに乗せても美味しいはず。 使ったのはこちらのいちじく。
だいたいドライいちじくって1キロで千円ちょっとくらいかかりますよね。 送料込みでこのお値段だったので、前々回のお買い物マラソンの店舗稼ぎで購入しました。 本当は、出来上がったジャムをこんなWECKの可愛い瓶などに詰めたいところですが…
こちらのアドキッチンさんは1万円以上の買い物で送料無料のため、欲しいものを買い物カゴにちょっとずつストックしているところです。 去年、野田琺瑯のタッパーやフレッシュロックを大量買いした時に、一緒に買っておけばよかった…。 とりあえずは琺瑯に詰め詰め。 さて、このジャムも使ってのお菓子作り!! 上手に出来たらアップします! …どこから手をつけよう。 とりあえずお昼ご飯食べましょ。 よかったら読んだよの印にポチッとお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014年02月14日 11時58分56秒
コメント(0) | コメントを書く
[おやつ] カテゴリの最新記事
|