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カテゴリ:ごはん
今週は、料理教室にて習った料理を二日に分けて旦那さんに披露。 どれもメインになるような料理ばかり習ったので、バラして別日のメニューにしました。 月曜日は絶対に食べてもらいたかった軟骨入りつくね。 ぷりぷりの軟骨の歯ごたえがたまらないおかず。 料理教室で習って口に入れた瞬間、これは旦那さんに食べさせてあげなければ…と思った一品。 甘辛いタレと大葉がこれまたつくねを引き立ててくれます。 料理教室ではケシの実を最後にかけてましたが、我が家にはなかったのでゴマで代用。 ご飯が進む一品。 スーパーでは中々見かけない軟骨ですが、近所の百貨店の地下の鳥肉屋さんは頼めば出してくれました。 切るのに一苦労して、全部切り終わってからFPにたよればよかったな…と反省。 一つ多めに作って、翌日の旦那さんのお弁当に。 卵焼きと並べてもこれまた美味しそうでした。 火曜日は鯛飯。 鯛の切り身に塩をして焼いて… ほぐして骨を取った身を鍋に入れてあげや昆布や生姜と炊きます。 今の時期の鯛は脂が乗っていて美味しいー。 我が家は白米も混ぜ御飯もストウブで。 一度ストウブでご飯を炊くと、中々炊飯器に戻れません… お米が立って甘い! しかもすぐ炊けるので旦那さんが仕事から帰って火をつけても30分もかかりません。 ご飯を炊く時は黒マットの22cm。 煮物やシチューは結婚祝いでいただいたバジルの27cmのオーバル。 ふっくら炊けてお米の甘さが際立ちます。 お弁当も鯛飯。 豪華なお弁当に旦那さんもテンション上がってました。 水曜日は韓国料理風。 ビビンバは大谷哲也さんの帽子鉢に。 お肉に味がしっかりついてる分、ナムルの味付けは極薄で。 やむちんに生春巻き。 可愛い長皿。 買ってよかったー。 小鹿田焼に蒸豚も。こんな使い方がしたかったー。 買ったのは刷毛目模様の7寸皿と、飛び鉋の6寸の深皿。 この色も綺麗。 和食器なのにどんな料理も受け止めてくれそうな色合いがお気に入りです。 色んなサイズで欲しくなってしまう… 本日の旦那さんのお弁当もビビンバでした。 お気づきの通り、旦那さんは全て前日の残り物です。 しかも週に2、3回。気まぐれです。 朝から朝ごはんと並行してお弁当作るのはまだ私には難しい…。 卵焼きを焼くくらいでいっぱいいっぱいです。 そのうち出来たら… 最近は毎日テーマを決めて料理をすることが多いです。 さて、明日は何屋さんにしましょう。 よかったらポチッとお願いします(=゚ω゚)ノ にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014年03月20日 23時27分05秒
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