|
カテゴリ:ごはん
今日ではありませんが…先週料理教室にて習ったメニューを復習。
豚キムチ、新じゃがと玉ねぎの蒸して作るポテトサラダ、牛とワカメのスープ。 料理教室ではこれに豆ご飯でした。 豚キムチはちょっと辛めのキムチに甘めに味付けした卵を投入しました。 そしてこのスープ、翌日の朝ごはんにと少々多めに作っていたのですが、旦那さんが飲み干してしまうという。。。 美味しい美味しいと大喜びでした。 少し炒めた牛の脂と旬の生ワカメとごま油の香りがすごいベストマッチング。そしてすんごい簡単。 先生はおうどんを入れても美味しいよ、とおっしゃっていたなぁ…今度やってみよう。 豆ご飯は先月中旬、うすいえんどうの出始めに作ってしまったので(→★)、今回自宅での復習は白ご飯で。 豚キムチと白ご飯の相性もばっちりですしね! 教室ではこんな感じでした。 ステンレスのレンゲ、可愛いなー。 次に買う器カトラリーリストの中に琺瑯のレンゲを入れてるけど、こういうの探そうかな…。 最後に先生が好意で出してくださるデザートも美味しかったです。 毎回、先生の器選びとメニューには感動しています。 先生のセンスが私のストライクゾーンど真ん中!! 奈良の作家さんものの器を扱うお店を教わったり、素敵なカフェを教えていただいたり。 5月のスペシャルメニューのタイ料理も習いたかったーー! 前回の料理教室(→★) 前々回の教室(→★) この時は他の生徒さんと2人で教わりました。 マンツーマンもしくは2人の少人数制なシステムも、アットホームな感じでありがたいです。 ただ、すぐ予約でいっぱいになってしまうのですが…。 大阪から一時間以上かけて通われる生徒さんも何人もいらっしゃるみたいですし。 近く(車で15分ほど)にこんな素敵な教室を見つけることが出来て良かった。 ぼっくん産まれてからも一緒にどうぞと言っていただけたので、様子を見ながらまた行けたらいいな…と思います。 それまでは先生のブログに張り付いて日々の教室風景をチェックさせていただこう。。。寂しい。 今日は甘い物食べたさに豆を炊いてみました。 砂糖少なめでかなりヘルシーに。 しかし、ストウブの威力なめてました。 かなり柔らかくどろどろになりかけました。 ご飯を炊くのにもちょうどいい20cmを使ってます。 たくさん炊いたのでしばらく付け合わせには金時豆が続くことでしょう…。 ちなみに、今日の晩ごはんは簡単にカレー。 臨月に入ってから、晩ごはんは2日に一回張り切ることにしています。 やはり、お腹が大きくなってくるといくら料理が好きでも長時間台所に立つのがしんどい時も。 だから、一日張り切ったら次の日はお休み。 前日の残り物や常備菜で簡単にしてます。 冷蔵庫で放置されかけていたスナックえんどうをポタージュにして、なんだかんだで豆づくし。 デザートに白玉団子を作って、今日炊いた金時豆といただきました。 甘さを控えめにしたため、イチゴのコンフィチュール(→★)で甘さプラス。 やっぱり手作りのおやつは優しくて美味しい… 夜のティータイムにはお気に入りのHASAMIシリーズ。 大きいプレートも欲しい… 明日もカレーかな。 旦那さんがカレーが大好きなので、連日カレーでも文句は出ません。 何だったら三食カレーでもいいそうで。 週末は何を作ろうかなー。 よかったら、どれかポチっとお願いしますー! にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014年04月17日 23時52分13秒
コメント(0) | コメントを書く
[ごはん] カテゴリの最新記事
|