便りがないのは元気な証拠です
皆さん、お元気ですか久しぶりなので、何から話していいか戸惑いますが私は元気だと言っていいと思いますよランチはこの一週間(9日まで)いろいろと用事が重なりますので一週間ほど休みをいただきました。日曜日は節分のイベントで「鍋1グランプリ」に参加火曜日は、知人が蕎麦の種から収穫までした蕎麦粉で蕎麦打ちの出張今日は息子が友達の結婚式で2日留守にしますそして、8日の日曜日は娘の陽子の結婚式です前後はいろいろと忙しいのでお休みです日頃はランチの準備に追われる時間ですがゆっくりなのでブログを書いていますランチを初めて朝、昼、晩と一日中なので夜が終わるとほっとして気が抜けてぼ~と料理関係の本を読む時間が多くなりましたねでもこれが、一番リラックスするひと時です(笑)最近はデザートやケーキの雑誌を見るようになりました私の苦手な分野なんですが、ランチのデザートを作ってくれていた娘の陽子がちょつと忙しくなったのでサービス用のケーキだけは作らなければと本を参考にして挑戦しているところです。今はシフォンケーキに挑戦しています。焼けたシフォンケーキをふっくらして外から見ると、いい具合に焼けているのですが型からはずしてしばらくすると、しぼんでしまいます中を見ると見事に大きな空洞ができていました。4個作って1個は何とか出来ました生地はしっとりと甘さも丁度いいのですが、難しですね何が原因なのでしょうか。そんな親父を見て、女房がガンバレとかけ声だけは応援をしてくれております