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カテゴリ:日常
サツマイモの産地では近年「サツマイモ基腐病もとくされびょう(カビの一種の糸状菌が原因)」が流行しているそうです。
サツマイモの保存には14℃以上の温度が必要だそうですが、一昨年私は地下室(自作)で越冬と発根まではうまくいきましたが苗づくりには至りませんでした。 狭い庭での家庭菜園用に私が必要な苗は僅か10本程度です。 今年はそれを我が家の居間で育苗中です。 因みにこの芋蔓(葉っぱ無し)をコップに挿した時には10本以上有りましたが、現在も残っているのは僅かに5本です。 でもご覧の通り今は枝が出始めています。 畑に挿すまであと少し伸ばしたいので先日納豆を一粒水の中に入れました。 明日あたり成長を早める為に砂糖とヨーグルトでも少し入れようかと思案しています。 愛媛には愛がある「えひめAI-2」って液肥にだってなりそうだと思って居ます。 えひめAI-2の作り方(鬼北町のHPより抜粋)以下をミキシング
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Last updated
2024.04.16 01:01:30
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