736685 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日々の過ごし方

日々の過ごし方

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

shin1t

shin1t

Calendar

Comments

shin1t@ Re[1]:スミレ&レンゲ舎訪問(10/31) mamatamさんへ 返信のTVによるレーダー解…
shin1t@ Re:スミレ&レンゲ舎訪問(10/31) ご心配頂き有難うございます。 里親さん…
mamatam@ Re:スミレ&レンゲ舎訪問(10/31) 昨日、御地では水害が発生した地域もある…
shin1t@ Re:映画青いライオン(10/29) アハハ 映画なんぞ滅多に観に行かない私…
mamatam@ Re:映画青いライオン(10/29) ご無沙汰しています。 mamatam、いろいろ…
2024.04.15
XML
カテゴリ:日常
サツマイモの産地では近年サツマイモ基腐病もとくされびょう(カビの一種の糸状菌が原因)」が流行しているそうです。
サツマイモの保存には14℃以上の温度が必要だそうですが、一昨年私は地下室(自作)で越冬と発根まではうまくいきましたが苗づくりには至りませんでした。
狭い庭での家庭菜園用に私が必要な苗は僅か10本程度です。
今年はそれを我が家の居間で育苗中です。



因みにこの芋蔓(葉っぱ無し)をコップに挿した時には10本以上有りましたが、現在も残っているのは僅かに5本です。
でもご覧の通り今は枝が出始めています。
畑に挿すまであと少し伸ばしたいので先日納豆を一粒水の中に入れました。
明日あたり成長を早める為に砂糖とヨーグルトでも少し入れようかと思案しています。
愛媛には愛がある「えひめAI-2」って液肥にだってなりそうだと思って居ます。

えひめAI-2の作り方(鬼北町のHPより抜粋)以下をミキシング

材料【10リットル分】
納豆 約20粒
ヨーグルト 500グラム
ドライイースト 40グラム
砂糖 500グラム
水(米のとぎ汁でも可) 約9リットル
 







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.04.16 01:01:30
コメント(0) | コメントを書く
[日常] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X