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カテゴリ:果物
昨年冬に仕込んでいた柿酢を半年経ってようやく搾る気になりました。
昨年里山で採集した猿柿は前回柿酢を作った年よりも豊作でした。 そのため8リットル入広口瓶に八分目程ヘタと種を取り除いた柿を潰して作っていました。 ところがアルコールから酢の匂いになるのは早かったのですが、水気が少なく、いつまで待っても中身が分離しなかったのです。 更にこれまで使っていたヤマモモ酢も先日使い切り、グリーンジュースに入れる手作り果実酢が無くなってしまいました。 原材料が多かった割に水分が少なく、少ししか搾れないだろうと思って居ましたが、、予想に反しそこそこの取れ高でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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