725723 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日々の過ごし方

日々の過ごし方

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

shin1t

shin1t

Calendar

Comments

shin1t@ Re:スミレ&レンゲ舎訪問(09/12) 山羊の広場は二年前には山羊達の食用にな…
mamatam@ Re:スミレ&レンゲ舎訪問(09/12) 戴いたご飯をさっさと食べ終えちゃったス…
mamatam@ Re:明日はスミレ&レンゲ舎訪問予定(09/11) コミカンソウ、それでもやっぱり焼却です…
shin1t@ Re[1]:写せてたマタタビの虫こぶ(09/09) ジュラ2591さんへ お久しぶりです。 相変…
ジュラ2591@ Re:写せてたマタタビの虫こぶ(09/09) こんにちは~ (*^0^*))♪ いつまでたっても…
2024.05.21
XML
カテゴリ:果物
昨年冬に仕込んでいた柿酢を半年経ってようやく搾る気になりました。
昨年里山で採集した猿柿は前回柿酢を作った年よりも豊作でした。
そのため8リットル入広口瓶に八分目程ヘタと種を取り除いた柿を潰して作っていました。
ところがアルコールから酢の匂いになるのは早かったのですが、水気が少なく、いつまで待っても中身が分離しなかったのです。
更にこれまで使っていたヤマモモ酢も先日使い切り、グリーンジュースに入れる手作り果実酢が無くなってしまいました。


原材料が多かった割に水分が少なく、少ししか搾れないだろうと思って居ましたが、、予想に反しそこそこの取れ高でした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.05.21 22:16:03
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X