|
カテゴリ:果物
昨年冬に仕込んでいた柿酢を半年経ってようやく搾る気になりました。
昨年里山で採集した猿柿は前回柿酢を作った年よりも豊作でした。 そのため8リットル入広口瓶に八分目程ヘタと種を取り除いた柿を潰して作っていました。 ところがアルコールから酢の匂いになるのは早かったのですが、水気が少なく、いつまで待っても中身が分離しなかったのです。 更にこれまで使っていたヤマモモ酢も先日使い切り、グリーンジュースに入れる手作り果実酢が無くなってしまいました。 ![]() 原材料が多かった割に水分が少なく、少ししか搾れないだろうと思って居ましたが、、予想に反しそこそこの取れ高でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[果物] カテゴリの最新記事
去年の倍くらいできましたか?
猿柿っていうのか、もうわたしにはわかりませんが、山からのプレゼントなんですよね。ありがたいですね。 これは、飲んだら美味しいのですか?お店で売ってる果実酢みたいな味? やっぱりこういうのを入れて作るshin1tさん特製グリーンジュース、わたしに真似ができるわけはないと、悟りました。 そうそう、大洲観光、ようやくブログアップ開始できました。冨士山のつつじはもう終わってましたので行きませんでした。 でも大洲、内子、そして松山城とブログは続きます。 残念なことに雨で日曜日に萬翠荘な行けず、翌日行ったら休館! それだけが残念でした。今回のわたしにとっての目玉だったのに。 (2024.05.22 21:16:42)
>猿柿っていうのか、もうわたしにはわかりませんが、山からのプレゼン>トなんですよね。ありがたいですね。
>これは、飲んだら美味しいのですか?お店で売ってる果実酢みたいな。>味? 柿酢そのものは販売もされているようですが、果実酢はリンゴ酢しか買っていないので比較論は控えますが、少なくともヤマモモ酢や米酢よりは上品でまろやかな味に仕上がりました。中でも猿柿は実の小さい渋柿の野生種なので、熟柿を鳥が食べる以外当地では誰も見向きもしないようです。 私自身も柿酢の作り方をネットで知るまで思いもよらぬ事でした。 萬翠荘行けなかったは残念でしたね。とはいえかく言う私は一度何かの展覧会で行った覚えがある事と、人が多かった記憶はあるものの、それ以外は何も覚えていない方の残念です。 (2024.05.25 01:00:32) |