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テーマ:★☆沖縄☆★(2875)
カテゴリ:旅行
沖縄で食べてみたかった物。 それは~、海ぶどうでした。 今回はTVで見たことしかない海ぶどうを食べるぞ~!と計画していました。 見た目も不思議で、海草にプチプチとブドウの房状の物がついています。 海草に魚の卵を産み付けたもの?! にも見えます。。。 「ラーメン&磯料理 元祖海ぶどう本店」で食べた海ぶどう丼 ↓ ご飯+海ぶどう+山イモ+イクラ+ウニ に醤油をかけて。 かなりのボリューム! ※ウニは私のを旦那さんにあげたので、倍の量です。 このプチプチ食感好き~! 山イモとも合ってる!! 海ぶどうはミネラル成分が豊富で、海草だしヘルシー料理ですね~。 グリーンキャビアの別名があります。 それと、印象的だったのがグルクン。 メニューの郷土料理欄に<グルクンの唐揚げ>とありました。 聞いたことも無いナゾの言葉・・・ 「なんやろ? 郷土モンやし食べてみる??」と、正体の知れぬまま思い切って注文(笑) 出てきたのがコレ ↓ 沖縄の県魚なのだそう。 (グルクン=たかさご) ちょっと赤みを帯びてる魚。 中身は白身で、あっさり&ふんわり美味しい~♪ いろんなお店にグルクンの唐揚げがありました。 さすが県魚だ~!! 沖縄産♪ 土産物屋さんではフィリピン産も多く置いていた (- -#) 【送料無料】☆1~3個ご注文はクロネコメール便扱い☆琉球沖縄久米島特産品磯の香りとあのぷち... また食べた~い♪ ■沖縄の県魚グルクン(タカサゴ)背開き1kg0608超得 グルクン柄の焼き物♪ 沖縄琉球雑貨魚紋の器・皿(琉球陶器-壷屋焼) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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