|
カテゴリ:食べもの
一粒数百円する高級チョコが苦手な旦那サマ。
チョコは好きだけど、凝った味の良さが理解できないらしい (^ ^;;) なのでバレンタインはだいたい手作りにしています。 買うより随分とお安く出来るので、こちらも好都合です(笑) 今年はCOOKPADで気になっていたフォンダンショコラに決定 作り方は一番簡単そうなのを選んだので、 材料は製菓用チョコ、卵、砂糖、バターのみ。 薄力粉を使わないので、粉をふるったりもしなくてOKでした。 お手本はこちらです 簡単フォンダンショコラ by SHIO亭 焼き型はコレを使いました。 シリコン製で、230℃~マイナス40℃まで耐えれる優れもの! ドルチェ シリコン型 ハート型 6ヶ取 チョコは刻む手間無しのタブレット状を使って。 製菓用 クーベルチュールチョコレート タブレット ビター 焼いた直後はぷっくり。冷めると少ししぼみます。 本当はフォークを入れた時、トロ~~~っと中からチョコが溶け出すはずでした。 が、 中は超しっとり状態ながら、とろけ出なかった! むむむ。 多分1分ほど焼きすぎたな~。 でも味はものすごく美味しく、喜んで食べていただけました (*^ ^*) 2人で6個は食べすぎだけどね........ 柔らかで中敷いらず、食器洗浄機OKで便利! アイスもできるよ♪ ドルチェ シリコン型 ピラミッド型 6ヶ取 ドルチェ シリコン型 ブリオッシュ型 6ヶ取 シリコン花4pcsケーキ コスモス&サンフラワー SIL-61 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べもの] カテゴリの最新記事
|