186198 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ほんわか花日和

ほんわか花日和

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ほんわかyagiko

ほんわかyagiko

Calendar

Category

Favorite Blog

ようこそトヨの世界へ 寒蘭トヨ8739さん
自然がいっぱい 自然がいっぱいjunさん
私流 子育て日記 聖閤ママさん
毎日美味しく hshmさん
Orange-Tree。’s … orange-tree。さん
May 19, 2007
XML
カテゴリ:花見物

  GWが終わってすぐ、長谷寺へ行ってきました。

  ぎりぎり牡丹まつりに間に合いましたよ~。

  牡丹まつりの様子は後ほど。。。


  参道にあった竹薮を見ていると、

  おばぁちゃんが「これは今年竹や~」って。

  こんなに大きいのが「今年のもの?!?!」

今年竹


  
  真ん中2本が今年竹。

  周りの竹みたいに葉っぱが無くて、タケノコの面影が・・・



  茶色い皮を脱ぎながら成長し、盛夏には若竹になるそう。

  調べてみると
         えんぴつ 1旬(10日)で竹に成ることから「筍」とも書く。 夏の季語。

           ※旬(ジュン)・・・10日、1ヶ月の約1/3(上旬、中旬、下旬)




  なるほどね~。 っていうか、旬のもう一つの意味も知らなかった (^ ^;;)

  どうりでタケノコ掘りが難しいわけですね。

  早朝~朝にかけての短時間でもグンと頭を出してしまうんだぁ。

  うらやましい身長の伸びっぷりです。



食事   ノート   りんご   食事   ノート   りんご   食事


     最近お気に入りの料理本、シンプル調理&美味しいです (*^ ^*)

     旬野菜の美味しい調理の仕方、「ためしてガッテン」の実験結果が載ってます。

     もちろんタケノコも、たまねぎドレッシングも♪


NHKためしてガッテン野菜のすごいコツ+102レシピ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 19, 2007 10:15:33 AM
コメント(14) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X