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カテゴリ:食べもの
大阪といえばたこ焼き。 家でも良く作る身近な存在です。 もちろん家にたこ焼きの鉄板ありますよ (^ ^)v 奈良の実家でも、たこ焼きは毎週のように作っていました。 父は一人たこ焼きも(笑) そんなたこ焼き好きですが、 家でよく作るからか、有名店にはあまり行ったことがありませんでした。 連休の時、ユニバーサルシティーウォーク(USJ前のショッピングモール)に出来た たこ焼きミュージアムへ行ってみることに。 5軒の有名店がありました。 数回行ったことがある「やまちゃん」が入ってた! どのお店も食券を買うので、割とスムーズに進みます。 皆何軒か回るので、回転も速いです。 私たちの目標も全店制覇。 まずは会津屋から マンガ「美味しんぼ」に載った場面が貼っていました。 小さめのたこ焼き。 しっかりした醤油味で、少々冷めても大丈夫そう。 お次は道頓堀・くくる タコが大きいです。 甘めのソース。 ふわトロ~。 そしてアメリカ村・甲賀流 ねぎポン味。 たっぷりのネギとポン酢で、たこ焼き自体の味がわからない・・・ 最後は十八番。 どっちの料理ショーに出たそうです ソースと塩味のハーフ&ハーフ。 塩味が意外に合うのがビックリ。 行ったことがあるので、今回は食べなかったやまちゃん 何もつけずに美味しいたこ焼き。 お好みでソースやマヨを付けてくれます。 それぞれに特徴があって美味しかったですよ。 でも結局一番好きなのは「やまちゃん」だと気付いた2人でした(笑) ちなみに・・・ 私のランキング 1・やまちゃん 2・十八番 3・くくる 4・甲賀流 5会津屋 旦那さんのランキング(塩味は邪道だ!とのこと・・・笑) 1・やまちゃん 2・くくる 3・甲賀流 4・会津屋 5・十八番 日帰り名人(大阪篇) 大阪たこ焼33ヵ所めぐり(2003年度版) IH対応たこ焼き用プレート お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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