186163 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ほんわか花日和

ほんわか花日和

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ほんわかyagiko

ほんわかyagiko

Calendar

Category

Favorite Blog

ようこそトヨの世界へ 寒蘭トヨ8739さん
自然がいっぱい 自然がいっぱいjunさん
私流 子育て日記 聖閤ママさん
毎日美味しく hshmさん
Orange-Tree。’s … orange-tree。さん
March 19, 2008
XML
テーマ:京都。(6102)
カテゴリ:おでかけ


  おもしろい講座を体験してきました♪

  駅のパンフで見つけた京都おこしやす大学の、

  陶板で宇治茶づくり~宇治茶のおいしい淹れ方 という講座。



  京都を知るための「体験・学習型」の旅行プランがたくさんあります。

  2008年度は無いのかな~。

  とりあえず、この3月くらいまでの講座までしか載ってないですが。。。

               →京都おこしやす大学のページはコチラからどうぞ



  おばぁちゃんの畑にはお茶の木があり、自分で簡単に揉めないものか?と

  前に言っていたのを思い出し、誘ったのです。



  JR宇治駅前のポストは巨大な茶壷の形(笑)

  

茶壷型!!



  平等院表参道には老舗のお茶屋さんがずら~り。

  どのお店でも淹れたてのお茶を試飲させてくれました。

  目的地に着くまでにお腹ちゃぽちゃぽ(笑)



  さて、ここからが体験講座です。

  まずは、喜撰茶屋で、碾茶(てんちゃ)ふりかけご飯と湯豆腐の昼食♪

        ※碾茶(てんちゃ)
            →玉露のように覆下栽培し、蒸した後、揉まずに乾燥させたお茶。
              抹茶の原料。

ランチ♪


  美味しかった (*^ ^*) 満腹♪  湯豆腐、食べきれなかったのが心残り・・・

  手前の海老天ぷらは、衣も抹茶入りです。

  抹茶塩でいただきました♪

  

  そして、宇治川を渡り、福寿園宇治工房へ移動。

のれん



  →→→ 次回へ続きます (^ ^)/











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 19, 2008 07:22:57 PM
コメント(8) | コメントを書く
[おでかけ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X