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ほんわか花日和

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March 22, 2008
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テーマ:京都。(6102)
カテゴリ:おでかけ

  ランチの後、福寿園宇治工房へ移動。

  いよいよ茶揉みです (^ ^)/


  蒸して冷凍し、半解凍された茶葉が用意されています。


  クッキングシートを敷いた(火傷防止のため) ホットプレートに茶葉を入れ、

  箸と手で解凍&ほぐします。

茶葉  茶葉 2

  火から下ろして、両手の平で挟んで転がすように強く揉みます。

  すると青汁のようなアクが、にゅるにゅる出てきます。


  そして火に戻し、ほぐして水気を飛ばす → 火から下ろして揉む

  この繰り返しを何度も。

茶を揉む

  熟練インストラクターの方が数人いて、丁寧に教えてもらえます。

  でも揉む作業がとても握力を使い、なかなかアクが出ない (> <)

  一方おばぁちゃんは上手!

  インストラクターさんにも「一番上手い!!やったことあるの?」って。

  
  参加者6組12名のなか、一番に完成しました♪

  私は足手まといだったけど~(笑)


  ちょうど一人1杯分くらいの量です。

  手揉み茶が超ウルトラ高級な理由がよくわかりました~。

完成!


  その後、美味しいお茶の淹れ方のレクチャーです。

  同じ茶葉で3杯味見をさせてもらいました。(ほうじ茶ようかん付き♪)

  1煎目は甘い~!

  2煎目はちょっと渋みが出て、

  3煎目はさらに渋みが増す(甘いお菓子にピッタリ♪)

煎茶&ようかん


  煎茶は70℃のお湯が最適なので、家でするにはちょっと面倒だけど (^ ^;;)

  それに急須もお茶碗も随分小ぶり。

  ガブガブ飲むには適してないかも知れないけど、

  本格的に淹れるととても美味しくなるんですね~。

  
  
  帰り道、またいろんなお店でお茶を試飲しながら、お土産を買いました。

  試飲で一番美味しかったのは、楽天でもお馴染みの伊藤久右衛門さんの煎茶。

            宇治煎茶 喜撰山
  
          
  おばぁちゃんも同じ意見でした ^ ^
 
  実家と妹にはそのお茶を購入♪


  我が家へは・・・↓ いっぱい(笑)
 
  ガブガブ飲みたいので、自分へは寺島屋彌兵衛商店の抹茶入り玄米茶。

  伊藤久右衛門の茶そばと抹茶飴。 飴は濃厚めちゃウマ♪♪♪

  あと乾燥湯葉。

  中心のアルミケースには、自分で揉んだお茶が入ってます。

  まだ飲んでないけど、どんな味がするかな~ (*^ ^*)

お土産


  
えんぴつ 福寿園宇治工房では、個人でも予約で色々な体験メニューができます
  
    興味を持たれた方はぜひ行ってみてください ヽ(´▽`)/


  










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Last updated  March 22, 2008 11:44:31 AM
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