芽キャベツと冬野菜いっぱい
芽キャベツがどんな風に出来るか、実物を始めて見ました。 ビタミンCが豊富で、レモンの1.5倍、普通のキャベツの3倍以上だそうです。 あとベータカロチン、ビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維などなど。 小さいけど栄養たっぷり♪ 葉っぱのつけ根にミニミニキャベツ(約2cm)が出来ています。 食べ方を調べてたら、育て方も載っていました。 本当はこの葉っぱを切り取って、日光と栄養を芽キャベツに与えるんですね。 葉っぱを切ること、おばぁちゃんに明日メールしなければ! 他にも冬野菜を大量に頂いてきました。 左から水菜、大根、白菜、キャベツ、人参、芽キャベツ。 長くて持ちにくいので大根は半分に切って荷造りです。 妹も来てたので白菜は半分こできて良かったけど、何キロくらいあったかな・・・ 電車で帰るので大きいバッグに詰めこむのですが、 いつもおばぁちゃんに、 「闇市の帰りみたい(笑)」 と言われます (((; ̄∇ ̄) アハ 新鮮な野菜がいっぱいあると、どう料理しようとウキウキします~♪ 鍋物は欠かせないわ (^ ^*) 軽量の日本製土鍋が欲しいな。。。 寒桜 8号鍋 3,300円うまい鍋BEST100 1,260円いつでも野菜を 1,200円