|
カテゴリ:カテゴリ未分類
ここ何日か、ふと思いついて作った料理が続いたので アップしてみま~す
オムライス鮭ホワイトソースがけ セロリのサラダ
ホワイトソースは、 冷蔵庫に鮭フレークが残ってるのを見つけたので 急遽、鮭ホワイトソースを作ったら とっても美味しいホワイトソースになりました
オムライスとよくマッチして美味しかったです
そして、昨日の夕飯は・・・
ハヤシライスと
スティックきゅうり きゅうりの浅漬け タコとセロリのマリネ とうもろこし
タコとセロリのマリネ・・・ スーパーでタコが100g99円だったので購入 初め、タコ刺しかきゅうりの酢の物にしようと思ったのですが 一度マリネを作ってみたかったので挑戦 レシピも見たのですが分量を考えるのも面倒なので 青じそドレッシングとオリーブオイルとにんにくと塩コショウと酢で 適当にマリネ液を作ってみました。 しばらく漬けて冷やしたら 夏にピッタリの爽やかな美味しい1品になりました 特に、旦はんに好評で、何度も『これ、美味しい』 を、頂きました
そして、今日は・・・
鮭とセロリの混ぜ寿司 みぞれ豚汁 野菜炒め たこ焼き!?な厚揚げ(何回作るねん) つるむらさき(施設産)のお浸し
混ぜ寿司に入れた焼き鮭は 最初焼くだけで出そうと思ってたのですが 何だか芸が無いなぁと思い 酢飯にセロリと一緒に混ぜてみました。
これまた、さっぱりしてて美味 あと、レモン果汁があればもっとさっぱりすると思いますが とりあえず、大成功でした
あと、みぞれ豚汁はオリジナルではないですが ニンニクやコチュジャンも少し入れてスタミナ食風に
でも、大根おろしのお陰で コクがありながらもさっぱり お嬢、お替りしてました
さぁ、明日は何を作ろうかな・・・ 思いつきの神様がまた降りてきてくれますように お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|