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カテゴリ:いしがき
石垣に来てお土産に買うんだったらこれっ
っというモノをちょっとずつ紹介していこうと思います。 今日は「かまぼこ」 「まじ、やばい」っていうくらいおいしいわけではありませんが、 この素朴な味というか、飾らない味が私は好きです。 作りたてならば、火を通さずにそのままでも食べられます。 たらしあげ 一口サイズのかまぼこの中ににんじんやゴボウ が入った、いしがきかまぼこの定番。 おやつや酒のつまみにもいいですよ。 しいてたとえるのなら、薩摩揚げっぽいかなぁ まるーぐゎー 細くてなが~い八重山特有のかまぼこ。 白身魚を豊富に使っているので、 昔ながらの素朴な味わいが何とも言えません。 その他 もずく入り、アーサ(アオサ)入り、 ひじき入り、ピパーズ(島胡椒)入り等 石垣ならではのモノが味わえるかまぼこもあります。 私は、どちらかというと、「まるーぐゎー」が好きです。 そのまま食べてもよし、そのまま醤油などで味付けをして炒めてもよし。 きざんで、沖縄そばや野菜炒め、チャーハンなどに入れてもおいしいですよ。 八重山かまぼこ(たらし揚げ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 26, 2005 11:56:52 PM
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