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Jul 26, 2005
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カテゴリ:いしがき
石垣に来てお土産に買うんだったらこれっ
っというモノをちょっとずつ紹介していこうと思います。

今日は「かまぼこ」

「まじ、やばい」っていうくらいおいしいわけではありませんが、
この素朴な味というか、飾らない味が私は好きです。
作りたてならば、火を通さずにそのままでも食べられます。
たらし揚げ

 たらしあげ
  一口サイズのかまぼこの中ににんじんやゴボウ
  が入った、いしがきかまぼこの定番。
  おやつや酒のつまみにもいいですよ。
  しいてたとえるのなら、薩摩揚げっぽいかなぁ


まるーぐゎー
 まるーぐゎー
  細くてなが~い八重山特有のかまぼこ。
  白身魚を豊富に使っているので、
  昔ながらの素朴な味わいが何とも言えません。

 
 その他
  もずく入り、アーサ(アオサ)入り、
  ひじき入り、ピパーズ(島胡椒)入り等
  石垣ならではのモノが味わえるかまぼこもあります。

私は、どちらかというと、「まるーぐゎー」が好きです。

そのまま食べてもよし、そのまま醤油などで味付けをして炒めてもよし。
きざんで、沖縄そばや野菜炒め、チャーハンなどに入れてもおいしいですよ。

八重山かまぼこ(たらし揚げ)
八重山かまぼこ(たらし揚げ)





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Last updated  Jul 26, 2005 11:56:52 PM
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