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カテゴリ:手軽に沖縄料理
イカスミ汁とはいか墨で作ったおつゆのこと。
真っ黒いので、最初は抵抗あるかも知れないですが、 コクがあっておいしいですよ。 近頃ではいか墨を使った料理が多くなってきているので、 以前よりは珍しくないかと思います。 さて、材料ですが分量は適当でいいと思います。 2,3人分の目安として 白いか………………400g 豚肉(三枚肉)………100g にがな葉……………3枚程度 カツオだし汁………4カップ 塩……………………少々 しょう油……………少々
それでは作り方 STEP 1 いかをさばくのですが、胴体をひらいてもいいのですが、足を 引っ張っるのが簡単。キッチンばさみを使って胴体とくっついて いるところを数カ所切ると、簡単に出来ます。 STEP 2 胴体から切り離した部分の上部(目より上の方)に内臓がついて いて、そこに墨袋もあるので、破らないように墨袋だけ取ります。 イカの胴体部分には表皮があるので、水洗いしながら取りましょう 裏の方にもあるので、そこもなるべくきれいに取りましょう。 STEP 3 イカ(胴体)、三枚肉ともに短冊状に切ります(食べやすい大きさ)。 顔の部分は歯(嘴みたいになっています)をとり食べやすい大きさに 切り、足は3,4センチ程度に切ります。 STEP 4 カツオだし汁に三枚肉を入れ煮込みます。アクなどを取ってから、 イカ、にがな葉を入れます。 STEP 5 最後にイカスミを入れて、塩やしょうゆで味で好みの味にしてでき あがり。 今回はにがな葉がなかったので、ニラを入れました。基本的に、イカと三枚肉があればそれなりにおいしくできると思います。お好みで色々な具を入れるとさらにおいしく仕上がると思います。 あと、イカスミをとかす時は、あつ~い汁(沸騰したもの)どではとかさないでください。熱いものでとかすと、きちんととけずに分離するみたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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