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Aug 9, 2005
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カテゴリ:手軽に沖縄料理
イカスミ汁とはいか墨で作ったおつゆのこと。
真っ黒いので、最初は抵抗あるかも知れないですが、
コクがあっておいしいですよ。
近頃ではいか墨を使った料理が多くなってきているので、
以前よりは珍しくないかと思います。
材料
  さて、材料ですが分量は適当でいいと思います。
  2,3人分の目安として
      白いか………………400g
      豚肉(三枚肉)………100g
      にがな葉……………3枚程度
      カツオだし汁………4カップ
      塩……………………少々
      しょう油……………少々







ひらく

すみ袋

すみぶくろです。

イカスミ汁


それでは作り方
  STEP 1
    いかをさばくのですが、胴体をひらいてもいいのですが、足を
   引っ張っるのが簡単。キッチンばさみを使って胴体とくっついて
   いるところを数カ所切ると、簡単に出来ます。
  
STEP 2
    胴体から切り離した部分の上部(目より上の方)に内臓がついて
   いて、そこに墨袋もあるので、破らないように墨袋だけ取ります。
   イカの胴体部分には表皮があるので、水洗いしながら取りましょう
   裏の方にもあるので、そこもなるべくきれいに取りましょう。

STEP 3
    イカ(胴体)、三枚肉ともに短冊状に切ります(食べやすい大きさ)。
   顔の部分は歯(嘴みたいになっています)をとり食べやすい大きさに
   切り、足は3,4センチ程度に切ります。

STEP 4
    カツオだし汁に三枚肉を入れ煮込みます。アクなどを取ってから、
   イカ、にがな葉を入れます。 

STEP 5
    最後にイカスミを入れて、塩やしょうゆで味で好みの味にしてでき
   あがり。


 今回はにがな葉がなかったので、ニラを入れました。基本的に、イカと三枚肉があればそれなりにおいしくできると思います。お好みで色々な具を入れるとさらにおいしく仕上がると思います。
 あと、イカスミをとかす時は、あつ~い汁(沸騰したもの)どではとかさないでください。熱いものでとかすと、きちんととけずに分離するみたいです。





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Last updated  Aug 9, 2005 10:27:41 PM
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