|
カテゴリ:いしがき
今日はじーまーみ豆腐です。 じーまーみとは地豆のこと。 その地豆(落花生、ピーナッツ)を原料とした豆腐です。 何とも言えない食感とほのかな甘さがたまらない豆腐ですが、 あえて言うならプリンのような食感です。ごま豆腐を想像して もらえればいいかと思います。 食べ方はとってもシンプル。豆腐と一緒についている たれをかけて(甘いたれです、)そのまま食べます。 「ころもをつけて油で揚げて食べる」なんて食べ方も 聞きますが、やっぱりそのままの方がおいしいです。 私が小さいときは石垣から親戚が来たら、 お土産にこの「じーまーみ豆腐」を持ってきたり、 祖母から送られてきたりしてました。 ですから、小さいときから「じーまーみ豆腐は石垣のお土産」 というイメージが強いです。 なので、那覇のスーパーでもふつうに買うことは出来ますが、 石垣のじーまーみ豆腐の方が断然おいしいです。 一度食べるとこの食感とほのかな甘さがやめられませんが、 カロリーは少し高めなようなので食べすぎにはご注意を。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|