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ryotheseewalker@ Re[1]:引越(03/18) Oziek19さん >あらまぁ、そうなんですか…

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Sep 4, 2005
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カテゴリ:いしがき





石垣島特産コショウヒバーチ(24g)

石垣島特産コショウ
ヒバーチ(24g)


乾燥ヒパーチ果実(50g)ローリエの葉のようにカレー・シチューに。

何に使うの??乾燥
ヒパーチ果実(50g)



  今回は「ピパーズ」をご紹介。
  ヒバーチ、ピパーチとも言われますが、胡椒によく似た独特の
  香りのする香辛料です。


  石垣島では島胡椒とも呼ばれていますが、正式名称は「ヒハツ
  モドキ」というそうで、ツル状の植物です。
  その赤くなった実をを乾燥させて煎り、粉末にしたモノが「ピ
  パーズ」になります。
  竹富島などでは家の石垣の至る所にこの島胡椒は生えています。


  沖縄本島では沖縄そばを食べるときに七味やこーれーぐーすー
  (泡盛の中に唐辛子をつけこんだもの)を入れて食べるのが一般
  的ですが、八重そばにはこの「ピパーズ」を入れて食べるのが
  一般的です。

  また独特の甘味もある香辛料なので、塩こしょうのかわりに野
  菜炒めや焼きそばなんかに入れてもおいしく仕上げることが出
  来ますよ。







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Last updated  Sep 4, 2005 09:55:27 PM
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