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カテゴリ:いしがき
今回は「ピパーズ」をご紹介。 ヒバーチ、ピパーチとも言われますが、胡椒によく似た独特の 香りのする香辛料です。 石垣島では島胡椒とも呼ばれていますが、正式名称は「ヒハツ モドキ」というそうで、ツル状の植物です。 その赤くなった実をを乾燥させて煎り、粉末にしたモノが「ピ パーズ」になります。 竹富島などでは家の石垣の至る所にこの島胡椒は生えています。 沖縄本島では沖縄そばを食べるときに七味やこーれーぐーすー (泡盛の中に唐辛子をつけこんだもの)を入れて食べるのが一般 的ですが、八重そばにはこの「ピパーズ」を入れて食べるのが 一般的です。 また独特の甘味もある香辛料なので、塩こしょうのかわりに野 菜炒めや焼きそばなんかに入れてもおいしく仕上げることが出 来ますよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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