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カテゴリ:いしがき
1月に入り、きび刈りが各地でスタートしています。 きび刈りとはサトウキビの収穫のことです。各地ともサトウキビの収穫は1月~3月にピークを迎えます。 昨年の石垣島は、例年よりも多く台風上陸があったため、サトウキビにも影響がでているのでは? 私も以前キビ刈りをやったことがあるのですが、かなりの重労働。 なたのようなモノでキビの根本の方を切ってサトウキビを刈っていきます。 最初のうちはガンガン切っていけるのですが、時間がたつにつれて握力がなくなっていき、一日の終わり頃にはキビ一本切るのヒーヒー言いながら切る始末。きっと私の体力が無いだけなのだろうが・・・。 写真はサトウキビの花です。小さい頃はこれがずーっとススキと思っていました。サトウキビ畑一面に広がるサトウキビの花は結構綺麗です。 さとうきびのしぼり汁をろ過、濃縮し固めたのが沖縄の伝統的な茶菓子の一つ「黒砂糖」です。 黒砂糖にはカルシウム、ミネラル、ビタミンが多く含まれ健康にも大変良いお菓子で健康食品としても近年注目されています。 またこの波照間島の黒糖は甘いだけでなく黒糖独特のコクのある味わいがたまらなく、一度食べるとやみつきになりますよ(^ ^) この機会にお試しあれ。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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