カテゴリ:スイカ栽培
ミカンやスイカでは糖度が12度以上あると特別品といわれる。 先に収穫したなつたよりの糖度を計ってみると、個体差があると思われるが15.8度だった。 ビワの収穫は同じ樹でも果実の熟し程度に個体差があり、収穫敵期を見分けるには数年掛かりました。 全てを同時に収穫するには、色づき初めてから10日程経過すると全て甘くなることが解った。 先に収穫するなつたよりは、5月15日頃に緑から黄色く色づき25日に全て収穫を終了したw。 画像の大房は22日頃から色付いたので、6月1日に収穫すると全てが甘くなると思われる。 28日現在、色の良さそうな物を試食すると酸味はなくなっているものの、糖度はまだ物足りない。 大きさは50gM~70gの2Lサイズが多く、3Lサイズに届かないものの更に摘果すると大きくなると思う。 大玉スイカのピノダディーの受粉が28日でしたが、 定植が遅かったので4月上旬が望ましい。 トマトの麗夏も大きくなってきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 29, 2023 08:18:59 AM
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