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カテゴリ:日々のこと
この冬は三年番茶が大活躍。
これを飲むと体がスッキリしたような気分になれます。 そして色々な体調不良にも。 冷え性、胃腸病、下痢、疲労、風邪などの時もこれに梅干し、醤油、しょうが汁を入れて「梅醤番茶」にして飲みます。 梅醤番茶はだいぶ前から知ってはいたのですが、あまり今まで活用していなかった私。 でもこの本を読んでからちょっと風邪ひきそう という時に飲むと回復しているような気がします。
年末にお歳暮替わりとして「豪華ランチ」に連れて行ってもらったのですが、そこで大量のごちそうを食べたせいか、カキにあたったのか??かなりお腹が痛くなり苦しんだことがあってその時もこの「梅醤番茶」で乗り切りました。 今朝のNHKの朝ドラ「てっぱん」でもおばあちゃんが風邪をひいた子供に「梅醤番茶」を作っているのを見て、昔の人はこういう知恵で乗り切っていたのかな と思いました。 三年番茶は体を温める効果があるのでお勧めです。 やさしいお味がしますよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 19, 2011 08:49:19 AM
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