カテゴリ:カテゴリ未分類
今年もとうとうやって来ました。マダチのシーズン!
マダチって私達、北海道人にとってはごく一般的な言葉です?が遠くの方の為に何の事か説明します! 真鱈(マダラ)のタチ、略してマダチ。 それではタチとは何か?と言いますと精巣、いわゆる白子です! ちなみにスケソウダラ(タラコ・明太子の親)の白子はスケダチです(笑)! このマダチをさっと湯通ししてポン酢で食べる”タチポン”! これはもう最高の味わいです! ひさびさに食べましたが鮮度抜群!旨かったです!焼酎にぴったりでした(笑)! 昨年11月に埼玉県に行く用があり、ここら辺で言うつぼ八のような居酒屋でタチポン食べましたが、ビックリ!臭い、形ない、不味い!北海道は食べ物旨いって痛感しました! 皆さんも美味しいタチポン食べてくださいね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年10月15日 06時52分53秒
コメント(0) | コメントを書く |
|