カテゴリ:カテゴリ未分類
皆様今晩は!
10月も残すところあと3日! とうとう2~3日前より長万部沖にて鮭が釣れだした様です。 もう少しで八雲沖まで来る事を期待しましょう(笑)! さて本日は晩ご飯にシーズン終盤を迎えた秋刀魚の塩焼きが出たので上手な食べ方の手順を紹介します。 PS:すすべ様、さっきその話をしたばかりなのに家に帰ったら秋刀魚を焼いていたのでビックリしました!デジャブーとはこのことでしょうか?って夢の事でしたっけ? こちらは食べる前の至って普通の状態です! まず最初に秋刀魚を頭の方から上下を箸で挟むようにこまめに尾の方まで挟みます! 同上 次は同じく頭から尾に向かって箸で上からこまめに押さえる様に移動します! 同上 今度は頭から尾に向かって、側線の当たりを骨に当たるまで切るように刺していきます! 同上 次は左手で頭を持ち、先ほど切断した上下を箸で押さえるように頭を持ち上げて行きます! すると写真のように切断した所からきれいに骨がはずれて行きます! どうですか!見事に身と、頭・骨・尾が取れました! ここまでくればあとはゆっくり食べるだけ! 内臓の苦みと脂のコラボレーション?最高ですね(笑)! 最終!食べ終わりの状態です!ここまで食べれば秋刀魚も成仏している事でしょうね! ちなみにこの食べ方TVでいま話題の○木数○さんが教えていた食べ方です! 簡単なのでチャレンジしてみて下さいね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|