カテゴリ:その他
こんばんは。
何日も雨が降り続いたかと思うと今夜は、突風が吹いています。でも、暖かい夜で半袖のパジャマを着ています。 暖かい夜なのに、スキヤキをしてしまいました。(汗かいちゃった^^) それも、鯖スキです。牛肉の代わりに鯖を使います。屋久島では、定番の料理です。 屋久島の鯖は、ゴマサバという種類の鯖で屋久島沖の東シナ海で釣れます。魚の鮮度を保つため釣った魚の首をその場で折って血ヌキをします。こんなふうに処理した鯖を「首折れ鯖」と言ってお刺身などで食べます。身がコリコリしてとってもおいしいです。 その鯖を、スキヤキに入れて食べました。おいしかったデス。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|