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2006/09/17
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カテゴリ:クッキング
今日の夕食のメインは照り焼きチキン!

醤油と砂糖のコラボレーション!

甘辛いタレの香ばしさが食欲をそそりますナ o(^o^)o


照り焼きチキンと言えば
タレに漬け込んでから焼きますが

私は、味が濃くならない様に
鶏肉の表面を色よく焼いてから
タレを加えて焼き上げます

中までしっかり火が通る様に
蓋をして弱火で蒸し焼きにするのが焦がさないコツ!!

最後に、強火で水分を飛ばせば完成です

大根おろしと焼き葱をそえていただきます~


☆タレ
みりん 大匙3
酒 大匙3
醤油 大匙2
砂糖 小匙2
干し椎茸の粉末 小匙1


干し椎茸の粉末を使うのがポイント(^o^)v

使い回しがきかない材料だと思われがちだけど

普段から干し椎茸を4~5個位を
ミルで撹拌して、瓶に入れて冷蔵庫で保存

粉末だし感覚で色んな料理に使います

ただし!

元々、乾物だし
水で戻して使うのが普通なので

水から加えて水分を吸わせると良いでっす





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Last updated  2006/09/24 10:39:26 PM
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