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2006/09/19
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カテゴリ:クッキング
食事 めっちゃ簡単チキンソテー!!

鶏モモ肉を、ワイン梅酒ワイングラスで蒸し煮しただけの横着メニュー

でも、すっごく美味しいんですよウィンク音符


星材料 (二人分)
鶏モモ肉 1枚
塩コショウ少々
ワイン梅酒 100cc
かいわれ菜 適宜 (飾り用)

星作り方
1.鶏モモ肉の皮にフォークなどで数ヶ所穴を開ける
2.両面に軽く塩コショウをしておく
3.オリーブ油をひいたフライパンで皮目から焼き、両面にこんがり焼き色をつける
4.ワイン梅酒を加え、弱火にし蓋をして蒸し煮する
5.竹串を一番肉厚な部分に刺し、赤い肉汁が出てこなければ焼き上がり


ワイングラスワイン梅酒とは
友人に貰った青梅で作った自家製梅酒きらきら
普通は、氷砂糖と焼酎で作る梅酒に
白ワインを加え、氷砂糖を減らし蜂蜜を加えたもの

焼酎だけで作る梅酒に比べて、アルコール度数が低いので
普段は冷蔵庫保存しています

私達夫婦は二人ともお酒が苦手なので
もっぱら料理に使っていますが、飲んでも美味しいと思われますカクテル


当然、市販されている代物ではないので
ひらめき料理の代用は、普通の白ワイン+蜂蜜でOK
その場合、白ワイン100ccに蜂蜜小さじ1 くらいでしょうか。。。


蜂蜜が入っているので焦げやすいのが難点失敗
くれぐれも、白ワインを入れてからは傍を離れない様に

フライパンをゆすりながら火を通すと、失敗しにくいですよ













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Last updated  2006/09/25 12:06:40 AM
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