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テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:クッキング
鶏モモ肉を、ワイン梅酒で蒸し煮しただけの横着メニュー でも、すっごく美味しいんですよ 材料 (二人分) 鶏モモ肉 1枚 塩コショウ少々 ワイン梅酒 100cc かいわれ菜 適宜 (飾り用) 作り方 1.鶏モモ肉の皮にフォークなどで数ヶ所穴を開ける 2.両面に軽く塩コショウをしておく 3.オリーブ油をひいたフライパンで皮目から焼き、両面にこんがり焼き色をつける 4.ワイン梅酒を加え、弱火にし蓋をして蒸し煮する 5.竹串を一番肉厚な部分に刺し、赤い肉汁が出てこなければ焼き上がり ワイン梅酒とは 友人に貰った青梅で作った自家製梅酒 普通は、氷砂糖と焼酎で作る梅酒に 白ワインを加え、氷砂糖を減らし蜂蜜を加えたもの 焼酎だけで作る梅酒に比べて、アルコール度数が低いので 普段は冷蔵庫保存しています 私達夫婦は二人ともお酒が苦手なので もっぱら料理に使っていますが、飲んでも美味しいと思われます 当然、市販されている代物ではないので 料理の代用は、普通の白ワイン+蜂蜜で その場合、白ワイン100ccに蜂蜜小さじ1 くらいでしょうか。。。 蜂蜜が入っているので焦げやすいのが難点 くれぐれも、白ワインを入れてからは傍を離れない様に フライパンをゆすりながら火を通すと、失敗しにくいですよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/09/25 12:06:40 AM
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