032441 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パニ生活~のんびりいこう

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

やまち426

やまち426

Calendar

Freepage List

Category

Favorite Blog

千秋のブログ【苺同… -千秋-さん
hirosawanet hirosawanetさん
パセリの森 ぼっちゃん農園さん
暴飲暴食 kid0425さん
プリリンちゃんのお… プリリンちゃん2さん
695放送局 shoki422さん
館ヶ森アーク牧場の… arkfarmさん
ミッドの館 ミッド 818さん

Recent Posts

Archives

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07

Keyword Search

▼キーワード検索

2006/09/21
XML
カテゴリ:クッキング
食事 今日の夕食は、私が風邪気味なので
栄養補給の為に野菜をたっぷり使ったスープ音符

ウチでは風邪をひいたときは、よほど胃腸が悪くない限りは
野菜スープ OR 野菜鍋 が定番

スープを飲めば身体が温まるし
野菜から出た栄養分を余すことなく吸収できるウィンク

今日はおかずとしてのボリュームも出すために
大きめに切った鶏モモ肉を使用


星材料
鶏モモ肉 1枚
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
にら 1/4束
雑穀米セット 1袋(米2号用)
干ししいたけの粉末 小さじ2
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
塩 少々

星作り方
1.人参を乱切りにし、玉ねぎを1センチ角、にらは3センチの長さに切る
2.鶏肉は、大きめの一口大に切り、酒少々(分量外)を府っておく
3.鍋に油を入れ、水気を拭いた鶏肉を炒め色づいたら野菜を加えいためる
4.たっぷりの水を加えて干ししいたけの粉末と雑穀米セットを加え中火で煮込む
5.水分が半分位になったら、雑穀米の硬さを確かめ軟らかく煮えたら酒・醤油・塩で味を調える

ひらめきポイント
・雑穀米をやわらかく煮る為に、完成分量の倍の水を加える
・味が薄いと思ったら、塩や醤油を足すよりも、粉末ダシを加える方がヘルシーで良い

ウチで使っている雑穀米セットは
麦やアマランサス等の雑穀に加え、小豆など3種類の豆も入って栄養満天きらきら

本来は、2合炊きの米に加えて使用するもので
他にも色んな種類の雑穀米セットが売っているみたい

他にも
ブロッコリーなどの野菜と一緒にクタクタになるまで
炒め煮した、『野菜と雑穀の温サラダ』とか
意外と使いまわしが利く、優れものウィンク








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006/09/25 12:44:30 AM
コメント(0) | コメントを書く
[クッキング] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X