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テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:クッキング
栄養補給の為に野菜をたっぷり使ったスープ ウチでは風邪をひいたときは、よほど胃腸が悪くない限りは 野菜スープ OR 野菜鍋 が定番 スープを飲めば身体が温まるし 野菜から出た栄養分を余すことなく吸収できる 今日はおかずとしてのボリュームも出すために 大きめに切った鶏モモ肉を使用 材料 鶏モモ肉 1枚 にんじん 1/2本 玉ねぎ 1/2個 にら 1/4束 雑穀米セット 1袋(米2号用) 干ししいたけの粉末 小さじ2 酒 大さじ1 醤油 小さじ1 塩 少々 作り方 1.人参を乱切りにし、玉ねぎを1センチ角、にらは3センチの長さに切る 2.鶏肉は、大きめの一口大に切り、酒少々(分量外)を府っておく 3.鍋に油を入れ、水気を拭いた鶏肉を炒め色づいたら野菜を加えいためる 4.たっぷりの水を加えて干ししいたけの粉末と雑穀米セットを加え中火で煮込む 5.水分が半分位になったら、雑穀米の硬さを確かめ軟らかく煮えたら酒・醤油・塩で味を調える ポイント ・雑穀米をやわらかく煮る為に、完成分量の倍の水を加える ・味が薄いと思ったら、塩や醤油を足すよりも、粉末ダシを加える方がヘルシーで良い ウチで使っている雑穀米セットは 麦やアマランサス等の雑穀に加え、小豆など3種類の豆も入って栄養満天 本来は、2合炊きの米に加えて使用するもので 他にも色んな種類の雑穀米セットが売っているみたい 他にも ブロッコリーなどの野菜と一緒にクタクタになるまで 炒め煮した、『野菜と雑穀の温サラダ』とか 意外と使いまわしが利く、優れもの お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/09/25 12:44:30 AM
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