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テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:クッキング
というのも、お米の残りが1合に満たない為 炊飯ジャーでは炊く事ができない しかも、たとえ鍋などで炊いたとしても ホカホカ白米にしてしまったら、二人分にならない。。。 なので、リゾットにする事で嵩を増やし さらに、雑穀米を加えて腹持ちを良くしようと思いました 材料 米 1合未満 雑穀米セット 1袋 (2合炊き用) 玉ねぎ 1/2個 バター 大さじ1 干ししいたけの粉末 大さじ1(無ければ顆粒ダシ) 醤油 小さじ1 塩 少々 作り方 1.フライパンにバターを入れて火を点け、弱火で炒める 2.玉ねぎにバターが回ったら、米を加えて半透明になるまで炒める 3.水を米の1センチ上まで加え、雑穀米セットと干ししいたけの粉末を加え強火で炊く 4.時々木ベラで混ぜ、水気がなくなってきたら米の硬さを確かめる 5.好みの硬さになったら醤油と塩を加え味を調える。 ポイント ・リゾットなので、ほんの少しシンが残る程度(アルデンテ)が美味しい ・出来上がりの水分はちょっと残っていて、見た目は日本料理でいう『おじや』に近い ・主食なので、「薄いなぁ~」と思うくらいでちょうど良い お米買うの忘れたー なんてときに、使える手です ただし、お米は0.5合は合った方が良いですね。。。 出来上がりをスグに食べるのが美味です 時間が経過するほどに、水分を吸って美味しくなくなります 煮込みハンバーグは以前と大して変わりなく ソースに半分トマトを加えた程度 このリゾットには、和洋中 どんなおかずでも合いますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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