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2006/09/23
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カテゴリ:クッキング
食事 今日は、私の大好きな雑穀米セットを使ったリゾット

というのも、お米の残りが1合に満たない為
炊飯ジャーでは炊く事ができない!!
しかも、たとえ鍋などで炊いたとしても
ホカホカ白米にしてしまったら、二人分にならない。。。ショック

なので、リゾットにする事で嵩を増やし
さらに、雑穀米を加えて腹持ちを良くしようと思いました

星材料
米 1合未満
雑穀米セット 1袋 (2合炊き用)
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1
干ししいたけの粉末 大さじ1(無ければ顆粒ダシ)
醤油 小さじ1
塩 少々

星作り方
1.フライパンにバターを入れて火を点け、弱火で炒める
2.玉ねぎにバターが回ったら、米を加えて半透明になるまで炒める
3.水を米の1センチ上まで加え、雑穀米セットと干ししいたけの粉末を加え強火で炊く
4.時々木ベラで混ぜ、水気がなくなってきたら米の硬さを確かめる
5.好みの硬さになったら醤油と塩を加え味を調える。

ひらめきポイント
・リゾットなので、ほんの少しシンが残る程度(アルデンテ)が美味しい
・出来上がりの水分はちょっと残っていて、見た目は日本料理でいう『おじや』に近い
・主食なので、「薄いなぁ~」と思うくらいでちょうど良い


お米買うの忘れたー!?ショック
なんてときに、使える手です音符
ただし、お米は0.5合は合った方が良いですね。。。

出来上がりをスグに食べるのが美味ですスマイル
時間が経過するほどに、水分を吸って美味しくなくなります


煮込みハンバーグは以前と大して変わりなく
ソースに半分トマトを加えた程度

このリゾットには、和洋中
どんなおかずでも合いますよグッド






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Last updated  2006/09/25 01:30:12 AM
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