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カテゴリ:クッキング
野菜がとーっても美味しい(o^~^o)時期ですねぇ~ 煮物や炊き込みご飯が作りたくなります o(^-^)o ☆大根と手羽先の煮物 二人分 大根 10センチ 手羽先 4~6本 生姜の擦りおろし 一かけ 米 大匙1 顆粒ダシ 適宜 酒、みりん、砂糖 各大匙2 醤油 大匙1 【作り方】 1.大根は三等分の輪切りにして、厚め(2~3ミリ)に皮を剥き、更に半月切りにする 2.小鍋に大根と米を入れ、しっかりかぶる位の水を入れ弱火で軟らかくなるまで煮る 3.ボウルに手羽先と生姜を入れてよくもみこむ 4.大根が軟らかく煮えたら、手羽先のボウルに煮汁ごとあける 5.大根に付いた米とヌメリを、水で洗い流し鍋に戻す 6.手羽先は大根を茹でたお湯で、汚れや血・余分な脂を洗い流し、大根の鍋に移す 7.鍋にヒタヒタになる位の水と、顆粒ダシ・酒・みりん・砂糖・醤油を入れて、弱火で味が染み込むまで煮る 美味しいポイント! ・大根の皮は、勿体がらずに厚めに剥く (大根の皮でキンピラを作ってみても◎) ・必ず水から下煮すること ・手羽先や手羽元ナドの骨付きは、お湯で洗うと臭みも抜ける ☆人参ご飯 2合分 米 2合 水 適量 人参 長さ8センチ分 昆布 5センチ角二枚 こちらの作り方はとーっても簡単 (^O^) 研いだ米に分量の水を入れて、擦り下ろした人参と 汚れを拭いた昆布を入れて 普通に炊くだけ! 昆布を顆粒ダシにすれば、更にお手軽~ ☆ダシをコンソメにすれば洋風になる カレーにとっても合うんです (^0^)/ 簡単なので、人参が中途半端に余った時などに 試す価値有りですよん! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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