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2006/10/16
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カテゴリ:クッキング
秋から冬にかけては
野菜がとーっても美味しい(o^~^o)時期ですねぇ~

煮物や炊き込みご飯が作りたくなります o(^-^)o


☆大根と手羽先の煮物 二人分

大根 10センチ
手羽先 4~6本
生姜の擦りおろし 一かけ
米 大匙1

顆粒ダシ 適宜
酒、みりん、砂糖 各大匙2
醤油 大匙1

【作り方】
1.大根は三等分の輪切りにして、厚め(2~3ミリ)に皮を剥き、更に半月切りにする

2.小鍋に大根と米を入れ、しっかりかぶる位の水を入れ弱火で軟らかくなるまで煮る

3.ボウルに手羽先と生姜を入れてよくもみこむ

4.大根が軟らかく煮えたら、手羽先のボウルに煮汁ごとあける

5.大根に付いた米とヌメリを、水で洗い流し鍋に戻す

6.手羽先は大根を茹でたお湯で、汚れや血・余分な脂を洗い流し、大根の鍋に移す

7.鍋にヒタヒタになる位の水と、顆粒ダシ・酒・みりん・砂糖・醤油を入れて、弱火で味が染み込むまで煮る

美味しいポイント!
・大根の皮は、勿体がらずに厚めに剥く
(大根の皮でキンピラを作ってみても◎)

・必ず水から下煮すること

・手羽先や手羽元ナドの骨付きは、お湯で洗うと臭みも抜ける


☆人参ご飯 2合分

米 2合
水 適量
人参 長さ8センチ分
昆布 5センチ角二枚

こちらの作り方はとーっても簡単 (^O^)

研いだ米に分量の水を入れて、擦り下ろした人参と
汚れを拭いた昆布を入れて
普通に炊くだけ!

昆布を顆粒ダシにすれば、更にお手軽~

☆ダシをコンソメにすれば洋風になる
カレーにとっても合うんです (^0^)/


簡単なので、人参が中途半端に余った時などに
試す価値有りですよん!





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Last updated  2006/10/23 04:13:36 AM
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