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2006/10/19
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カテゴリ:クッキング
最近、旦那の帰宅時間がめっきり遅くなりました

毎日22時過ぎが当たり前

当然、夕食の時間もマチマチになるので

準備も片付けも、それに合わせてルーズになります


最近は作り置きして、少し位覚めても美味しいお料理を練習してます o(^-^)o


チキンロールもその一つ

昔は紐で縛ったり、楊枝でとめてフライパンで焼いていましたが

この間テレビで、もっと簡単で失敗の少ない方法を見つけました

☆材料 2人分
鶏胸肉 1枚
アスパラガス 2~3本
人参 1/4本
塩こしょう 適宜

☆作り方
1:人参は千切りにしてラップに包みレンジで火を通し冷ましておく

2:アスパラガスは根元の固いところを除き、人参同様にする

3:まな板にラップを敷き胸肉を置いて、真ん中に厚さ半分まで切れ目を入れる

4:肉の厚みが均一になるように、切れ目から左右に包丁で開く

5:更にラップを被せ『麺棒』や『肉叩き』で叩き薄く伸ばす

6:上のラップを取り、アスパラガス、人参の順でのせ、塩こしょうをふり空気が入らない様に巻く

7:巻き終えたら、敷いていたラップできっちり包み、左右の端をキャンディのようにつまむ

8:両端を掴んだまま、まな板の上を何周か転がす

9:形が整ったらラップごとアルミハクに包み180度のオーブンで15分程焼く
10:焼き上がったら、冷めてからアルミハクとラップを剥がす

ポイントは
・中に詰める野菜は火を通しておくこと

・ラップに包む時に空気が入ると形が崩れやすい

・ジューシーなソースをそえると食べやすい


今回使ったソース
◎ケチャップ+オイスターソース+白ワイン+蜂蜜

こんなソースでも美味しいと思います
◎フレンチドレッシング+粉チーズ

◎酒+みりん+醤油+大根おろし

◎醤油+胡麻油+すり胡麻+七味+ネギ


前日に作っておけば、お弁当のおかずとしてもGOOD!!o(^-^)o





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Last updated  2006/10/23 04:13:17 AM
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