|
カテゴリ:クッキング
毎日22時過ぎが当たり前 当然、夕食の時間もマチマチになるので 準備も片付けも、それに合わせてルーズになります 最近は作り置きして、少し位覚めても美味しいお料理を練習してます o(^-^)o チキンロールもその一つ 昔は紐で縛ったり、楊枝でとめてフライパンで焼いていましたが この間テレビで、もっと簡単で失敗の少ない方法を見つけました ☆材料 2人分 鶏胸肉 1枚 アスパラガス 2~3本 人参 1/4本 塩こしょう 適宜 ☆作り方 1:人参は千切りにしてラップに包みレンジで火を通し冷ましておく 2:アスパラガスは根元の固いところを除き、人参同様にする 3:まな板にラップを敷き胸肉を置いて、真ん中に厚さ半分まで切れ目を入れる 4:肉の厚みが均一になるように、切れ目から左右に包丁で開く 5:更にラップを被せ『麺棒』や『肉叩き』で叩き薄く伸ばす 6:上のラップを取り、アスパラガス、人参の順でのせ、塩こしょうをふり空気が入らない様に巻く 7:巻き終えたら、敷いていたラップできっちり包み、左右の端をキャンディのようにつまむ 8:両端を掴んだまま、まな板の上を何周か転がす 9:形が整ったらラップごとアルミハクに包み180度のオーブンで15分程焼く 10:焼き上がったら、冷めてからアルミハクとラップを剥がす ポイントは ・中に詰める野菜は火を通しておくこと ・ラップに包む時に空気が入ると形が崩れやすい ・ジューシーなソースをそえると食べやすい 今回使ったソース ◎ケチャップ+オイスターソース+白ワイン+蜂蜜 こんなソースでも美味しいと思います ◎フレンチドレッシング+粉チーズ ◎酒+みりん+醤油+大根おろし ◎醤油+胡麻油+すり胡麻+七味+ネギ 前日に作っておけば、お弁当のおかずとしてもGOOD!!o(^-^)o お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/10/23 04:13:17 AM
コメント(0) | コメントを書く
[クッキング] カテゴリの最新記事
|