|
テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:クッキング
眠れないので、ビデオを観ながら レシピの整理などをしています 今日の夕食のメインは 『豚肉とキャベツのピリ辛胡麻味噌炒め』 ☆材料 二人分☆ 豚バラ薄切り肉 150g (普通は200g位です) キャベツ 1/4個 胡瓜 1/2本 生姜 1かけ 豆板醤 好みで [タレ] 味噌 大匙1 トマトペースト 大匙1 砂糖 大匙1 みりん 大匙1 パセリ 小匙1 スリゴマ 小匙1(私が使ったのは黒ゴマ) 酒 50cc ☆作り方☆ 1.胡瓜を千切りにして水にさらし、キャベツを大きめのザク切りにする 2.豚肉は食べやすい大きさに切り、生姜は千切り、タレの材料を合わせておく 3.フライパンに油をひき、豆板醤を炒めて香りがでたら、生姜を炒める 4.豚肉を炒め、軽く色づいたらキャベツを加え炒める 5.キャベツがしんなりしたら、タレを加えて絡めながら炒め、皿に盛る 6.胡瓜の千切りを飾る 味付けは、タレの材料を合わせた時に 味見して、薄めにしておくと良いと思います 最近、トマトペーストを隠し味に使ったレシピを考案中です トマト嫌いな旦那に、分からない様なレシピにするのは かなり大変です (^_^;) とりあえず これは美味しい(o^~^o)と言ってくれました 一安心です (^o^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/11/26 09:51:32 PM
コメント(0) | コメントを書く
[クッキング] カテゴリの最新記事
|