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カテゴリ:クッキング
ウチでは常時、ご飯のお供に『ふりかけ』を用意しています
私が体調を崩して寝込んでいても 実家に帰っていて家にいなくても 旦那が一人でご飯を食べれるようにしておく為です 市販のふりかけを安売りで買うコトもしばしばですが なるべくなら手近にある材料で手作りするようにしています 今回は、安売りしていた『葉付きのカブ』を使いました 材料 カブの葉 1束~2束 ゴマ 大さじ1 塩 少々 もみのり 大1枚 鰹節 20g(使いきりパック1パック分) 作り方 1.白ゴマをフライパンで、皮が割れるまで乾煎りしておく 2.カブの葉は、細かい輪切りにして塩を振り しばらく置いてから水気を絞る 3.フライパンに油をひき、カブの葉を良く炒める 4.カブの葉がしんなりしてきたら、白ゴマ、鰹節 細かくしたもみのりを加え炒める 5.水気がなくなったら味をみて、足りないようなら 塩または醤油で味を整える カブの葉を大根の葉に変えても コレだけでも十分な一品になります カルシウムを取らせたいときは、シラスを入れます 乾燥桜海老何か入れても、美味しくて栄養満点ですね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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