032387 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パニ生活~のんびりいこう

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

やまち426

やまち426

Calendar

Freepage List

Category

Favorite Blog

千秋のブログ【苺同… -千秋-さん
hirosawanet hirosawanetさん
パセリの森 ぼっちゃん農園さん
暴飲暴食 kid0425さん
プリリンちゃんのお… プリリンちゃん2さん
695放送局 shoki422さん
館ヶ森アーク牧場の… arkfarmさん
ミッドの館 ミッド 818さん

Recent Posts

Archives

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07

Keyword Search

▼キーワード検索

2007/01/05
XML
カテゴリ:クッキング
ウチでは常時、ご飯のお供に『ふりかけ』を用意していますごはん

私が体調を崩して寝込んでいても

実家に帰っていて家にいなくても

旦那が一人でご飯を食べれるようにしておく為ですおにぎり


市販のふりかけを安売りで買うコトもしばしばですが

なるべくなら手近にある材料で手作りするようにしています


今回は、安売りしていた『葉付きのカブ』を使いました

星材料
カブの葉 1束~2束
ゴマ 大さじ1
塩 少々
もみのり 大1枚
鰹節 20g(使いきりパック1パック分)

星作り方
1.白ゴマをフライパンで、皮が割れるまで乾煎りしておく

2.カブの葉は、細かい輪切りにして塩を振り
しばらく置いてから水気を絞る

3.フライパンに油をひき、カブの葉を良く炒める

4.カブの葉がしんなりしてきたら、白ゴマ、鰹節
細かくしたもみのりを加え炒める

5.水気がなくなったら味をみて、足りないようなら
塩または醤油で味を整える


カブの葉を大根の葉に変えてもオーケー

コレだけでも十分な一品になります

カルシウムを取らせたいときは、シラスを入れますスマイル

乾燥桜海老何か入れても、美味しくて栄養満点ですね~!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007/01/07 10:42:42 PM
コメント(2) | コメントを書く
[クッキング] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X