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2007/01/13
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カテゴリ:クッキング
昨日の夜テレビメ○トレGを見て、今日の夕食は麻婆豆腐に決まりました

でも、私が作る時は、冷蔵庫にあるものでテキトーに作るので
毎回違った味の麻婆豆腐が出来上がります うっしっし

今回は ウィンク

ひき肉が無かったので、豚薄切り肉をみじん切りに!
白ネギが無かったので、玉ねぎを極小みじん切りに!
カブが余っていたので、1センチ角に切って!
後は、普通に豆腐を使用しました

調味料は
醤油、酒、みりん、中華だし、合わせ味噌、豆板醤、乾燥パセリ
といった感じです

旦那が四川風の甘辛い味噌味が好きなので

味噌は必ず入れますが、赤味噌だったり、白味噌だったりと色々です

合わせ味噌には、砂糖だと甘すぎでしまうので、みりんを使いました

豆腐は、さいの目に切ってから入れるのが定番でしょうけど

私は、大雑把に1丁を4等分にして入れ

木ベラでランダムに崩しながら煮込みます

こうすると、豆腐に味が浸みやすくて(たぶん)美味しい気がするんです


白ネギの変わりに、火の通りにくい玉ねぎを使ったので
最初に玉ねぎからいため始めました
あとの作り方はいたって普通です

でも、その日によって
具材も味付けも違う麻婆豆腐なのに
旦那には、全部同じ味に感じるようです・・・・・





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Last updated  2007/01/15 05:24:17 AM
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