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テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:クッキング
昨日の夜メ○トレGを見て、今日の夕食は麻婆豆腐に決まりました
でも、私が作る時は、冷蔵庫にあるものでテキトーに作るので 毎回違った味の麻婆豆腐が出来上がります 今回は ひき肉が無かったので、豚薄切り肉をみじん切りに 白ネギが無かったので、玉ねぎを極小みじん切りに カブが余っていたので、1センチ角に切って 後は、普通に豆腐を使用しました 調味料は 醤油、酒、みりん、中華だし、合わせ味噌、豆板醤、乾燥パセリ といった感じです 旦那が四川風の甘辛い味噌味が好きなので 味噌は必ず入れますが、赤味噌だったり、白味噌だったりと色々です 合わせ味噌には、砂糖だと甘すぎでしまうので、みりんを使いました 豆腐は、さいの目に切ってから入れるのが定番でしょうけど 私は、大雑把に1丁を4等分にして入れ 木ベラでランダムに崩しながら煮込みます こうすると、豆腐に味が浸みやすくて(たぶん)美味しい気がするんです 白ネギの変わりに、火の通りにくい玉ねぎを使ったので 最初に玉ねぎからいため始めました あとの作り方はいたって普通です でも、その日によって 具材も味付けも違う麻婆豆腐なのに 旦那には、全部同じ味に感じるようです・・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/01/15 05:24:17 AM
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