272499 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

CONA CONA CAFE

CONA CONA CAFE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2009.11.16
XML
ソルトの看病でお仕事はお休みしています。

気がつくと献立が、同じパターンの繰り返しになりがちなので
お休みですと、つい料理番組を見てしまいます。

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』で大好きな柚子胡椒を使った
レシピを紹介していました。

『柚子こしょう風味の肉豆腐』 HPのレシピは、こちら からどうぞ。

【作り方】お豆腐は6等分に切り、ペーパータオルに包んで5分置き、余分な水分を取る。
     シメジは小房に分けておく。
     ボウルに牛肉を入れ、(A)酒、みりん、しょうゆ、柚子コショウをもみ込む。
     油を熱した鍋でサッと焼いて取り出す。
     鍋にだし、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、豆腐、シメジを加えて火を通す。
     牛肉を汁ごと戻し入れて落とし蓋をし、中火弱で5分煮る。

【材料】(4人分)
     牛肉(切り落とし) 200g
     豆腐(絹) 2丁(700g)
     シメジ 200g
     油 適量
     ☆たれ(A)
     酒 大さじ1
     みりん 大さじ1
     しょうゆ 大さじ1
     柚子コショウ 小さじ1
     ☆煮汁(B)
     だし 1 3/4カップ
     酒 1/4カップ
     みりん 1/4カップ
     砂糖 大さじ1 1/2
     しょうゆ 大さじ3

【コツ】 弱火でコトコト5分間さっと煮るのが大切。
     肉豆腐は忘れられがちな料理ですが、ほっとする味です。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.11.17 14:24:59
コメント(0) | コメントを書く
[クッキング~レシピ~] カテゴリの最新記事


Calendar

Archives

・2024.10
・2024.09
・2024.08
・2024.07
・2024.06

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

くーる31@ 相互リンク 突然のコメント、失礼いたします。 私は…
Nicky@ グッドタイミング! ほんのちょっとですけど、お役に立てそう…
スクルー G@ おめでとうございます! ^^ ちこさん、ご出産おめでとうございます。 …
ちこ1118@ Re:オフィシャルホテルの駐車料金(09/18) ミラコ&ランドHは値上げだけど、アンバ…
スクルー爺@ やっぱりうれしい・・・ ちこ1118さん ありがとうございます…

© Rakuten Group, Inc.
X