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カテゴリ:クッキング~レシピ~
ソルトの看病でお仕事はお休みしています。
気がつくと献立が、同じパターンの繰り返しになりがちなので お休みですと、つい料理番組を見てしまいます。 『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』で大好きな柚子胡椒を使った レシピを紹介していました。 『柚子こしょう風味の肉豆腐』 HPのレシピは、こちら からどうぞ。 【作り方】お豆腐は6等分に切り、ペーパータオルに包んで5分置き、余分な水分を取る。 シメジは小房に分けておく。 ボウルに牛肉を入れ、(A)酒、みりん、しょうゆ、柚子コショウをもみ込む。 油を熱した鍋でサッと焼いて取り出す。 鍋にだし、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、豆腐、シメジを加えて火を通す。 牛肉を汁ごと戻し入れて落とし蓋をし、中火弱で5分煮る。 【材料】(4人分) 牛肉(切り落とし) 200g 豆腐(絹) 2丁(700g) シメジ 200g 油 適量 ☆たれ(A) 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 柚子コショウ 小さじ1 ☆煮汁(B) だし 1 3/4カップ 酒 1/4カップ みりん 1/4カップ 砂糖 大さじ1 1/2 しょうゆ 大さじ3 【コツ】 弱火でコトコト5分間さっと煮るのが大切。 肉豆腐は忘れられがちな料理ですが、ほっとする味です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.11.17 14:24:59
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