348676 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

カメの歩みのように一歩ずつ in山形きろく

カメの歩みのように一歩ずつ in山形きろく

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

かめてんちょう

かめてんちょう

Comments

 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 かめてんちょう@ Re:・・・(12/25) 酒好きさん コメントありがとうございま…
 酒好き@ ・・・ その時期に蔵へ押しかけるってのはいかが…
 東の麓 高橋@ 山形セレクション期待していてください 先日はお疲れ様でした。 写真の肉そば本…
 かめてんちょう@ Re:キャンプの文字・・・に反応(笑(07/13) のんだくれ放蕩親父さん キャンプといえ…
 のんだくれ放蕩親父@ キャンプの文字・・・に反応(笑 ご無沙汰しております・・・ なにげにア…
 かめてんちょう@ Re:おばんです(02/09) のんだくれ放蕩親父さん 先日はありがと…
 のんだくれ放蕩親父@ おばんです 明日のほすい会・・・仕込み・・・いえい…
 かめてんちょう@ Re:山形すごい!!(11/20) minagawaさん ごぶさたです。 平地では…
 minagawa@ 山形すごい!! こんなに積もっているんですね、山形。 …

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024

Category

Calendar

Freepage List

Aug 1, 2005
XML
カテゴリ:山形の肉
8/1朝日新聞の記事に、牛肉の記事が掲載されていました。

(記事抜粋)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
輸入牛にない和牛のよさを追求し、サシの入った見栄えのいい霜降り
肉を作ることに農家は躍起になった。(中略)結果的に「上物」は増
えているのにおいしい牛肉が減っている。なぜだろうか。

脂肪分が増えると肉がやわらかくなり、食べやすくはなるが、赤身
部分に含まれるグルタミン酸やイノシン酸といったうまみ成分が減っ
てしまう。脂肪過剰になれば、おいしく感じるバランスが崩れるの
ではないかと山口教授はみている
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

なるほど、脂肪が多すぎる肉は多い。

脂肪が多すぎる、でもおいしい肉とおいしくない肉はあります。


私が米沢の牧場を見学をしたときのことをふと思い出しました。
肥育担当者は、

「牛を若いうちに市場に出すと、米沢という産地だけで高い値段が
 ついてしまう。ただ、肉本来のうまみが出てないものがあり、とても
 困る。牛は育った環境と、食べ物、そして、成長期間によって、
 かなり味が違ってきますよ」

こういった現象が全国各地で行われたために、おいしくない「霜降り」
が出てしまい、ただあぶらっこいだけのお肉になってしまったので
しょうね。
悲しい問題です。産地としてイメージが悪くなってしまいますよね。


私は幸いにして、こういったことを熟知している肉屋さんと一緒に
仕事ができることになりました。

「32ヶ月以上肥育している米沢牛山形県牛」
それがこちらのブランドなのです。

現に食べてみて格別おいしいかったです!濃厚な肉の味わいがしっかり
とのっていました。

霜降りがすべて飽きられたわけではなく、生産者があせりすぎたので
しょう。

私はこれからもお肉大好き人間です。

ぜひとも米澤佐藤の秀屋肉をお試しあれ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Aug 2, 2005 02:24:07 AM
コメント(0) | コメントを書く
[山形の肉] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

日本一の芋煮会フェ… 芋煮マンさん
琥珀色のPENGU… 活男さん
〜 Leona's Note ~ Leona☆35さん
lunatic Asurendraさん
whisky-mistの酒と雲… whisky-mistさん

© Rakuten Group, Inc.
X