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カテゴリ:山形のくらし
山形は、お盆を過ぎると朝晩が涼しくなります。
8月に入ってから梅雨明けしたのに8月25日では もう涼しくなってます。 山形って人に”やさしくない環境”ですよね。夏は暑く冬は寒い 日中と、朝晩の温度差は10℃以上。 これがおいしい果物と野菜などを育てるのですね。 今が旬といえば、きゅうり、なす、トマトなどの夏野菜。 関東にいたときは、スーパーにいっても旬を感じることは ありませんでしたが、山形は違います。 野菜が旬になると山積みになり、安いし、うまいし違う なーって感じます。 市町村や農協などで、産直の店、農家の店というのが最近増えて います。 国道112号線。月山道を庄内方面へ庄内あさひICの近くには、あさひグー! 櫛引には、産直あぐり これらの店が各地にあって、旬の食材がそろっているのです。 だだちゃ豆なんかはあふれてましたよ。 今は一番味がのる時期で、とても甘みが強いのです。 しかも500gで400円 地元ならではの価格ですよね。インターネットでだだちゃ豆が乱立 する昨今ですが、300gで1000円くらいしてしまうのはおかしいです。 おいしい野菜を食べたいのであれば、ぜひ山形へ。 それともうひとつ、稲がそろそろ穂を重くし、垂れた状態になりつつ あります。 はえぬきは9月中旬ごろが稲刈りだそうですが、まるごと山形で扱うお米「夢ごごち」は、10月中旬だそうです。 今週月曜の稲の状態はまだ直立した状態でした。 稲の下のほうについている毛みたいなものが、稲の花が咲いた あとです。 稲は自分で受粉するので、果樹のように蜂が運んでくれたりはない ようです。1日しか花は咲かないのです。 そして、稲の中はまだ液状で徐々に固まってくると初めて米粒になる とのこと。 いろいろと勉強になります。 これは、酒造好適米の山形の新品種「出羽の里」「出羽燦々」の次 の銘柄で、主に本醸造、純米クラスに適している米といわれています。 25日撮影してきました。 夢ごごちと比べれば一目両全ですよね。 実は夢ごごち、飯米としては最高の甘みがあります。 イチロー選手も取り寄せてるほど。「なだ万」やパークハイアット東京 でも使われているなんて驚きました。 とある知り合いに教えてもらい、半信半疑で食べてみたところ (かなり半信半疑でした)、これはうまい!と感動! この甘みはびっくりです。 もしよろしければ、お試しパック500円で送料込です。ぜひご賞味くださいませ。 いろいろな食べ物には旬があるんですね。 おいしい時期が一番です。年中あるってものじゃないので、その時期 を逃すと1年間は食べられないのです。 今が旬はなにか?それをご紹介していきたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 26, 2005 09:32:24 AM
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