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カテゴリ:山形のくらし
先日購入した、原木なめこ。
ふつう売っているなめことは大きさが違います。 で、味は濃い。 いろいろ調べてみると山形はなめこ生産量が全国2位ですね。 菌床に植え付ける通常のなめこは通年栽培。 伐採した木に植えつけるのが原木なめこ。 ひと冬越えて、秋に出てくるのがこのなめこなのです。 菌を植え付ける以外は全て自然のままなのでとても強いなめこ。 独特のぬめりと食感、それにきのこ特有の味が乗っています。 顔の形の山形県のあたまのあたりにある鮭川村が県内 でも有数な産地です。 10月には、鮭川きのこ王国まつりが開催されました。 そんななめこを贅沢に味噌汁へ。 それと先日きき酒選手権でいただいた白露垂珠純米大吟醸 とともにいただきました。 竹の露さんの「白露垂珠」は今年の山形県の鑑評会でも 吟醸酒部門でトップ。 先日のきき酒選手権でも7種類の中で一番気に入ったのが こちらのお酒でした。 名前はちょっと聞き逃してしまいました。 白露垂珠純米大吟醸は生詰めですが、生独特の味はひかえめ でまろやかさと甘みがあり、あと味がすっきりしています。 なんとも贅沢な気分で山形の味覚をあじわいました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 29, 2005 04:37:58 PM
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