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カメの歩みのように一歩ずつ in山形きろく

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かめてんちょう

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 かめてんちょう@ Re:・・・(12/25) 酒好きさん コメントありがとうございま…
 酒好き@ ・・・ その時期に蔵へ押しかけるってのはいかが…
 東の麓 高橋@ 山形セレクション期待していてください 先日はお疲れ様でした。 写真の肉そば本…
 かめてんちょう@ Re:キャンプの文字・・・に反応(笑(07/13) のんだくれ放蕩親父さん キャンプといえ…
 のんだくれ放蕩親父@ キャンプの文字・・・に反応(笑 ご無沙汰しております・・・ なにげにア…
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 minagawa@ 山形すごい!! こんなに積もっているんですね、山形。 …

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Oct 28, 2005
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カテゴリ:山形のくらし
先日購入した、原木なめこ。

ふつう売っているなめことは大きさが違います。

で、味は濃い

いろいろ調べてみると山形はなめこ生産量が全国2位ですね。

菌床に植え付ける通常のなめこは通年栽培。

伐採した木に植えつけるのが原木なめこ。
ひと冬越えて、秋に出てくるのがこのなめこなのです。

菌を植え付ける以外は全て自然のままなのでとても強いなめこ。

独特のぬめりと食感、それにきのこ特有の味が乗っています。

顔の形の山形県のあたまのあたりにある鮭川村が県内
でも有数な産地です。

10月には、鮭川きのこ王国まつりが開催されました。


そんななめこを贅沢に味噌汁へ。

原木なめこ汁

それと先日きき酒選手権でいただいた白露垂珠純米大吟醸
とともにいただきました。

竹の露さんの「白露垂珠」は今年の山形県の鑑評会でも
吟醸酒部門でトップ
先日のきき酒選手権でも7種類の中で一番気に入ったのが

こちらのお酒でした。
名前はちょっと聞き逃してしまいました。

白露垂珠純米大吟醸は生詰めですが、生独特の味はひかえめ
でまろやかさと甘みがあり、あと味がすっきりしています。

なんとも贅沢な気分で山形の味覚をあじわいました♪






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Last updated  Oct 29, 2005 04:37:58 PM
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