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テーマ:秋の味覚♪(584)
カテゴリ:山形の果物
山形がほこる秋の味覚ラ・フランス
洋梨の一種でとり~りとした食感とあまーい香りが魅力です。 10月10日に収獲し、冷蔵庫で保管し、2週間常温でおいておくと 初めて熟する不思議な果物です。 子供のとき洋梨はあまり好きではありませんでした。 味にムラがあったのと、ゴツゴツしていたから。 これが変わってきたのは、中高生になったころだったころでしょうか? 缶詰や加工用が多かったラ・フランスを、生食用として土壌改良から 防虫駆除など指導がなされるようになったのが、昭和60年代。 食べごろの時期がわかるようになったことや、味のムラがなくなった のがちょうどこの時期なのでしょう。 今では味もある程度均一化し、大玉のが高値で販売されるように なりました。 ただ、私は大玉のはどうしても大味になるという子供の頃の印象 が強くて、小さめの方が好きです。 今年は先週から発送を開始しました。 昨年山形に戻ってきて初めての仕事がこのラ・フランスの発送でした。 重いラ・フランスで腰が痛かったのを覚えています。 今年もなかなかのできですね。ジューシーで果汁がしたたり落ちて きます。 収獲のお手伝いをしたおかげでおいしさもまた格別です。 12月中旬頃までお届けできますので、気になる方は一度食べてみて ください。 おいしいですよ♪ 山形のラ・フランスが気になる方はこちらをクリック! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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