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カメの歩みのように一歩ずつ in山形きろく

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かめてんちょう

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 かめてんちょう@ Re:・・・(12/25) 酒好きさん コメントありがとうございま…
 酒好き@ ・・・ その時期に蔵へ押しかけるってのはいかが…
 東の麓 高橋@ 山形セレクション期待していてください 先日はお疲れ様でした。 写真の肉そば本…
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Nov 15, 2005
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テーマ:秋の味覚♪(584)
カテゴリ:山形の果物
山形がほこる秋の味覚ラ・フランス

洋梨の一種でとり~りとした食感とあまーい香りが魅力です。


10月10日に収獲し、冷蔵庫で保管し、2週間常温でおいておくと
初めて熟する不思議な果物です。


子供のとき洋梨はあまり好きではありませんでした。

味にムラがあったのと、ゴツゴツしていたから。

これが変わってきたのは、中高生になったころだったころでしょうか?


缶詰や加工用が多かったラ・フランスを、生食用として土壌改良から
防虫駆除など指導がなされるようになったのが、昭和60年代。


食べごろの時期がわかるようになったことや、味のムラがなくなった
のがちょうどこの時期なのでしょう。


今では味もある程度均一化し、大玉のが高値で販売されるように
なりました。

ただ、私は大玉のはどうしても大味になるという子供の頃の印象
が強くて、小さめの方が好きです。


今年は先週から発送を開始しました。

昨年山形に戻ってきて初めての仕事がこのラ・フランスの発送でした。
重いラ・フランスで腰が痛かったのを覚えています。


今年もなかなかのできですね。ジューシーで果汁がしたたり落ちて
きます。

ラフランス


収獲のお手伝いをしたおかげでおいしさもまた格別です。

12月中旬頃までお届けできますので、気になる方は一度食べてみて
ください。

おいしいですよ♪

山形のラ・フランスが気になる方はこちらをクリック!

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Last updated  Nov 16, 2005 12:27:05 AM
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