349083 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

カメの歩みのように一歩ずつ in山形きろく

カメの歩みのように一歩ずつ in山形きろく

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

かめてんちょう

かめてんちょう

Comments

 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 かめてんちょう@ Re:・・・(12/25) 酒好きさん コメントありがとうございま…
 酒好き@ ・・・ その時期に蔵へ押しかけるってのはいかが…
 東の麓 高橋@ 山形セレクション期待していてください 先日はお疲れ様でした。 写真の肉そば本…
 かめてんちょう@ Re:キャンプの文字・・・に反応(笑(07/13) のんだくれ放蕩親父さん キャンプといえ…
 のんだくれ放蕩親父@ キャンプの文字・・・に反応(笑 ご無沙汰しております・・・ なにげにア…
 かめてんちょう@ Re:おばんです(02/09) のんだくれ放蕩親父さん 先日はありがと…
 のんだくれ放蕩親父@ おばんです 明日のほすい会・・・仕込み・・・いえい…
 かめてんちょう@ Re:山形すごい!!(11/20) minagawaさん ごぶさたです。 平地では…
 minagawa@ 山形すごい!! こんなに積もっているんですね、山形。 …

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024

Category

Calendar

Freepage List

Dec 10, 2005
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

本日は朝から大雪。大寒波が日本海側にきています。

blogをご覧いただいた方にお誘いいただき、蔵見学に行きました。

行く前からワクワク。どちらの蔵にもお伺いしておりますが、
造りのこの時期におうかがいするのはうれしいことです。

9:40に天童のららぱーくに集合し、水戸部酒造さんへ。

水戸部専務からいろいろとご説明いただきました。

米を蒸すときのポイント、木の槽(しぼるときに使う)の注意点
蔵の歴史などなどをお聞きしました。

戦前はかなり大規模に造りをしていたこの蔵は、戦争とともに

一時廃業。戦後水戸部専務のおじいさんにあたる方が資産をなげ

うって復活を果たしたそうです。

ここ山形県天童市には全国的にも有名な出羽桜酒造があり、

山形正宗さんは男酒、出羽桜さんは女酒と呼ばれていたくらい、酒質が異
なっていました。


「名刀正宗のように切れる酒」

を造るのが今も変わらないコンセプトです。



オーソドックスで飲みあきない酒を造りたいという想いがあり、

それが今のお酒にも現れているのだと思いました。


私もこちらのお酒は飲む機会は少ないもののとても印象に
残っています。

今年の2月に飲んだ山形正宗吟醸生はきれがよく、飲みあきしない
タイプでした。

山形正宗吟醸生

そしてまた今日はじめて飲んだのがこちら。うすにごり

しぼりたて感がじゅうにぶんにあり、さっぱりと旨味がしっかりと
のった味です。

香りとのみ口がまだあってないような気がしましたが、あと1ヶ月も
すればよくなるような気がしました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

午後は山形県南陽市の東の麓さんへ。

新藤製造部長が説明してくださいました。


ちょうど1ヶ月前に私も造りに携わり仕事をさせていただいた
酒ができあがってきています。

まだ11月で気温が高かったときだったので、サーマルタンクで
仕込んだお酒でした。


伝統的に造ってかたアミノ酸が多い麹から、今はできるだけアミノ酸
を少なくし、キレをよいお酒にしているとおっしゃってました。


ちょうど搾ったばかりの純米吟醸DEWA33槽の舞をきき酒しました。

ぴりぴりしたしぼりたての感じがあります。
温度があがると香りがよくなります。スッと入るのみ口とほのかな
吟醸香を感じ、後はすっきりした感じでした。

他にも大吟醸、純米酒、あらばしり、大吟醸古酒、秘蔵酒などをきき酒
させていただきました。



こちらの蔵のコンセプトは地元に根ざした造りをしていること。

米は地元産のものをつかい、もっとも飲まれている普通酒にも妥協せず
造りにとりくんでいます。

だから必然的に吟醸クラスのお酒についてもいいものになるのでしょう。



東の麓さんへおうかがいした時間が遅くなってしまったため、とても
忙しいスケジュールになってしまいました。

ただ、私がはいって仕事をした酒ができあがったことが大変
うれしかったし、とても美味しく感じました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今回の蔵めぐりでは、普段私が回っている感覚とは違う方々と
ともにいったので、とても刺激になりました。

私は県外向けに販売する立場として、お酒が好きな方々の生の声
が聞くことができて大変よかったと思いました。

これから私がお酒を販売するにあたってもっともっと様々なご意見
を反映させた店造りをしていかなければと痛切に感じたところです。


時には私から蔵元へ提案をしたり、また逆に蔵元から私へ提案が
あったりしてお互いがよりよい方向へ進めるようにしたいと
思いました。

誘っていただいた皆様本当にありがとうございました。

それとホルモン焼き屋河童へ連れて行ってくださった新藤部長
と高橋さんありがとうございました。

これからもよろしくお願いします。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 16, 2005 02:28:19 AM
コメント(4) | コメントを書く


Favorite Blog

日本一の芋煮会フェ… 芋煮マンさん
琥珀色のPENGU… 活男さん
〜 Leona's Note ~ Leona☆35さん
lunatic Asurendraさん
whisky-mistの酒と雲… whisky-mistさん

© Rakuten Group, Inc.
X