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カテゴリ:山形の果物
山形産おとめ心はそろそろ出荷の時期を迎えています。
ただここ最近の暖かくなったり、寒くなったりの繰り返しによって熟する=熟む(うむ)のが遅れている模様。 蜂が飛んでいるかと期待していってみたのですが、やはりちょっと肌寒かったですね。 気温は6℃くらいだったでしょうか。 それでもハウスの中は、13℃ほどありました。 鈴なりにいちごがなっています。 今朝数箱ほど収穫して、市場に持っていったそうですが、もうちょっとすると一気に赤くなるとおっしゃっていました。 あ~おいしそう 花が咲いてから積算温度が800℃で赤いいちごになりますので、今花が咲いているのは約1ヶ月 先にちゃんと実になります。 山形産のおとめ心の特徴は実がしっかり光沢があり食味は酸味と甘みが程よくあります。そして実は大粒。 写真を撮るとまるでつくり物のよう!キレイですね~ ガブリっとかぶついてみると、中は空洞があります。 そういえばとちおとめも中には空洞部分がありますね。 よく見てみると、外側の種と茎の部分が線でつながっています。 7人家族で育った私は、いちごをたくさん食べたことはありませんでした。 1人3粒~4粒程度。 しかもそんなに大きいものは食べたことがなかったです。 でも今は妻と2人で、妻が大のいちご好き 週に1回はいちごを買って1パックを2人でたいらげます。 なんて贅沢なんでしょう! その妻が「このいちごはおいしい!!!!!」といったのがこのおとめ心 ぜひ一度試してみたい方はこちらへどうぞ。皆さんに食べてもらえるよう、かなりお安くしました。 さくらんぼが育つ果物王国山形のいちごおとめ心をぜひぜひ食べてみてください! 生産者が十数名しかいらっしゃらず、まだ3年目のいちごですのでもし食べた方はご感想お聞かせください! ちょいと宣伝になってしまいました。でも本当においしいんです・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 6, 2006 08:28:29 PM
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