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カテゴリ:山形のくらし
この時期キャンプをするのが恒例になっている私たち。
昨年の朝日村タキタロウの里でのキャンプをしましたが今年は山形市から約30km朝日町朝日自然観でのキャンプを楽しみました。 朝日自然観は、朝日町からもかなり距離があり、10km程度登っていったところにあります。 途中で見た大蕨の棚田。 日本棚田100選にも選ばれている棚田です。トトロがいそうです。 冬場はスキー場になり、自然満載のスポット。冬場車で登るのはかなりきつそうな勾配でした。 さてキャンプサイトはとても広く、1サイトに車が1台置けるくらい。 幸いほかのスペースもあいていたので、2台でいった我々は2台とも近くに駐車。 展望台から見る景色はまた最高です。 また、朝日町といえばダチョウ。ダチョウの肉を販売したり、バックを販売したりして、朝日町を活性化しようとしてます。ダチョウが3匹いました。 それにしても大きい!!首は長いは、足は長いは。まるで恐竜のようです。 鳥ってまぶたがないので、まばたきのとき、うすい膜のようなものが目から出てくるのでちょっと不気味です・・・ 今回の献立は、焼き物だけではないものをつくること。 先日竹の露さんで習った燻製を作ることにしました。材料はチーズとソーセージと卵。 ダンボール箱に串をさして、100円ショップで買ってきた網を乗せます。 ソーセージはそのまま串にさしてぶら下げます。 飯盒でご飯を炊き、ホワイトカレーをつくりました。 大自然の中で食べる食事は本当に美味しいです。しかも燻製なかなか美味しく出来上がります。 火加減がもう一つでしたが、初めてにしては上出来です。 燻製の香りがとてもいいですね。特に卵の黄身のところが美味しいです。 卵は、殻を剥いて入れたほうがよさそうです。 ただ、大自然だけあって虫も多い。アブ、蚊、蛾など多種多彩な虫たちがいます。 そんなの気にしていたらどうしようもないところですね。それがアウトドアですから♪ 今夜は白露垂珠純米吟醸出羽の里を持参。 紫ラベルの今年から本格醸造が開始される出羽の里の純米吟醸生詰原酒です。 香り飲み口さわやか、旨みがしっかりあり、あとにほのかに残る渋みが深みをかもしだしています。昨年度版より明らかにパワーアップしてます。 こんなに深みがある出羽の里は初めてですね。すばらしいです。そしてやわらかい。 常温から少し冷たいくらいがベストの状態です。 こんなお酒に酔いしれながらふと夜空を眺めると満天の星たちが瞬いています 肉眼で天の川が見えるほど。 夜空の星を見上げ口をあけてぽか~んと眺めてしまいました。 ゆっくりまったりしながら夜が更け、ぐっすり眠ることができました。キャンプに少し慣れてきたようです。 さて次の日は朝から燻製を再度つくり、昨日の残りのカレーと肉を食べました。 やはりレベルアップするものです。温度を加えた燻製は、もっとよくなりました。 これで次回はもっともっと旨いつまみができそうです 川で泳ごうという友人の誘いに近くの朝日川へ。友人は小さいころここまで自転車できて川遊びをしていたそうです。 水が本当に澄んでいるんです。 あまりの冷たさに飛び上がってしまいました。 さすがにもぐるまではできませんでしたが、久しぶりに渓流釣りをしたいと思いました。 本来であれば、鮎の投網をする予定でしたが、まだ時期ではないので次回へと持ち越しです。 朝日町名物りんご温泉でアルカリ泉につかり、キャンプの汗を洗い流しました。 いやいやキャンプも徐々にレベルアップしていって面白いものです。今年はあと3回くらい山形の自然を満喫しに行きたいです。 朝日自然観のページを見ていたら、どうもクワガタがたくさんいたようです・・・探してみればよかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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