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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:山形のくらし
昨年からお取り寄せしている漁師のししゃも。
よくデパートにきている鵡川のししゃもとは別格で、絶妙な塩加減と身がしっかりふわふわしているのに虜になってしまいました。 実は私ししゃもが大好物でした。 小学校の頃好きな食べ物は?と聞かれたらししゃも!と答えていました。家族は皆知っています。でもどこかで笑われて以来ししゃもって言わなくなりました。 はたはたも好きです。でもはたはたの卵はあまり好きではありません。 大人になるにつれ、ししゃも熱は冷めましたがこの漁師のししゃもを食べてから再燃。 友人に食べさせても絶賛でした。 2ヶ月前から注文し、待つことなんと2ヶ月。待たせすぎです・・・でもメルマガでは海がしけてなかなか漁に出られないなどのことが書いてあり心配しました。やっぱり途中経過知りたいですよね。さて昨日無事到着しました。 しかも2箱も!!!写真プレゼント参加賞のようです。 届いたししゃもはこれ。 上がメス、下がオス。本物はオスのほうが断然うまいです。全部で50匹。本物とニセモノの見分け方は、ししゃもの歯がちゃんとついているかどうかなんてききました。 魚焼きでもこの大きさ。両端がオス15cm以上真ん中がメス。オスなんて普通のお魚と同じ大きさです。めざしあたりと同じではないでしょうか。 弱火でじっくり。焦げ目がつかないように焼きます。 できました~♪いい香り。 このうろこの光り方が異常にキレイですよね。 そして肉厚な感じ。羽陽男山つららぎ(中身は別)と上喜元神力とともに楽しみました。 魚には神力はバツグンの良さを発揮するとしみじみ。 この酸味とピリっとした感じがたまらないのかな。そして、口の中をさっと洗い流してくれる。 これからししゃも週間が続きそうです♪ いや~ししゃもって本当においしい。食べたい方は我が家へ遊びにきてください! そのときはししゃもに合うお酒持参でお願いします! ちなみに私が取り寄せたい食べ物はこのししゃもと福井のせいこカニ。 このカニを食べて私はカニ味噌が好きになりました。しかも内子がうまい。 これがあれば年末は幸せです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 30, 2006 05:36:30 PM
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