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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:山形のくらし
山形はかわった野菜の宝庫です。
山に閉ざされた地形、四季がはっきりしている自然。そんな中で育つ野菜は絶品です。 前々から食べてみたかった平田の赤ねぎ。 今は平田という町名はなく、酒田市になっていますが、平田の赤ねぎとして全国に名をはせています。 もともと京野菜だったこの赤ねぎ。北前舟で渡ってきてこの地で今も栽培されています。 栽培が難しく、弱い品種のため一時はなくなりそうだったのですが、火を通すと甘くとろけるおいしさになるということで近年栽培が盛んになりました。 でもまだまだ少ないようです。 庄内にいったついでに産直めんたま畑で買ってみました。 温泉施設があるアイアイ平田にも売っています。 地中に生えている部分が赤紫色!庄内には赤カブなどありますがそれも、赤紫色で不思議な色です。 さっそく家で食べてみました。 料理は鍋物に入れて・・・ びっくりしました。とろ~りとろけるんです♪そしてあま~い。 今まで味わったことのないようなねぎです。片栗粉を入れたようなとろとろ感。たまりません。 一気に虜になりました。 山形ってほんと美味しいものがたくさんです。旬のものは美味しいですね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 29, 2007 12:28:44 AM
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