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カメの歩みのように一歩ずつ in山形きろく

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かめてんちょう

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 かめてんちょう@ Re:・・・(12/25) 酒好きさん コメントありがとうございま…
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 東の麓 高橋@ 山形セレクション期待していてください 先日はお疲れ様でした。 写真の肉そば本…
 かめてんちょう@ Re:キャンプの文字・・・に反応(笑(07/13) のんだくれ放蕩親父さん キャンプといえ…
 のんだくれ放蕩親父@ キャンプの文字・・・に反応(笑 ご無沙汰しております・・・ なにげにア…
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 minagawa@ 山形すごい!! こんなに積もっているんですね、山形。 …

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Apr 3, 2007
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カテゴリ:山形のくらし
夢ごこちを作っている黒澤さんのところにいってきました。

米を植えるのは5月の中旬ですが、3月末から田おこし芽だし作業がはじまっています。

ちょうど夢ごこちの芽だしを行っていました。

芽だし作業

種もみに「おきろ~!」という信号をおくるために数日水につけて、芽がでてきたら苗箱に蒔きます。


夢ごこちは種苗交配で味が変わらないよう、毎年種もみを購入しています。

そのおかげで、毎年高品質の美味しいお米をお届けできるわけです。


山形県の酒造好適米出羽燦々出羽の里も毎年種もみを購入し作付けしています。

やはり交配によって、米の特性がかわらないように。


お米はその土地、その風土に合うように変わっていきます。

亀ノ尾だって、こしひかりだって育てている地区によって背丈や食味が違うようです。


専門家が言うには、「米は味を決める要素は品種特性が5割以上」

ワインの味は「8割がぶどうできまる」といっていたので、それに比べれば低いですが、夢ごこちとミルキークイーン明らかに味が違います。


お酒はそこからまたひと手間もふた手間も加えて造るもの。

日本酒は「技術8割、原料2割の世界」だと言われています。


話は脱線してしまいましたが、来年の夢ごこちの芽だしはもう既にはじまっています。


今年も美味しいお米をお届けできるよう準備が着々進んでいます!

やっと雪どけの山形より~水は冷たいです!

水つけ種籾


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美味しいお米、お酒は山形から日本酒






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Last updated  Apr 4, 2007 02:30:46 PM
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