|
カテゴリ:山形のくらし
毎日暑いので、暑い日にはカーッと熱くなるものが食べたくなります。
そこで昨日カレーを作りました。 いつものカレーよりも辛いジャワカレー辛口ガラムマサラ付。 最近料理に目覚め気味の私。 先日クリームコロッケが食べたくてホワイトソースを作ったところ、薄力粉と強力粉を誤ってごてごて粉っぽいものになってしまい失敗しました。 そのリベンジでよなよなカレーパンを作っています。 ただいま一次醗酵が終わり、切り分けてもうすぐカレーを包むところ。 この醗酵って言葉にどうも敏感になっています。お酒も醗酵食品。パンも醗酵食品。納豆も。ドライイーストは生き物です。 GW明けから飲みはじめた、くどき上手酒未来もこの一杯で最後。素敵な香りとさわやかさを楽しみました。開栓後後半のほうが結構好きでした。ありがとう亀色ラベル。 お酒を飲みながらの料理です。 日本酒を飲むと一気に汗をかきます。体が熱くなるんですね。それにしても一升瓶あけるのに時間がかかるので普段からあまり飲まないんだな~とあらためて実感。 夏場は日本酒を飲む人が少ない。とある居酒屋さんでも6月に入ってからはビールばっかりといっていました。 さてさて、包み方にかなり苦労しどうにか揚げて完成させました。 ちょっと油の温度が高かったようです。 揚げている途中にカレーが出てきてしまったり、包む途中で失敗したりといろいろありました。 分量どおりやってもうまくいかないとはどういうことかな?とおもいつつ、でも味はよかったです。 見た目もよくきれいに作るには修行が必要なようです。 揚げ物うまくできるよう、頑張ろうと思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 19, 2007 02:03:05 AM
コメント(0) | コメントを書く
[山形のくらし] カテゴリの最新記事
|
|