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カテゴリ:山形のくらし
慌しい年取りと年越し。
毎年のことですが、12月29日誕生日の自分はなんとなくせわしない。 でも、毎年の如く多くの人達から祝ってもらえるうれしい日付です。 さて33歳となり、自分が想像していた33歳になっているかどうかは わからないけど、妻と子供1人とシアワセな生活をしています。 毎年お願いしている戸田屋さんのケーキ。妻がいつもたのんでくれます。本当にありがとう。これ美味しいんです。和菓子屋が作るケーキ。予約限定なんです。 今年は実家の祖母、母、妹とともに食べました。 そして年越し。昨年はインフルでダウンしたけど、今年はぴんぴんしてます。 めでたいときの鯛の塩焼き。でかいです。これは頂き物。 翌日からも鯛めしとして大活躍。 そして米沢牛のすきやき、これも頂き物。バツグンの美味しさです。 正月にはかかせない黒豆、数の子豆、冷汁、なます、昆布巻きなど。 冷汁は山形県置賜地方のお正月郷土料理。しいたけ、ホタテなどとともに、きゅうりほうれん草などをダシ汁と醤油であえる食べものです。 美味しいもの盛りだくさん! 美味しいもの食べるとシアワセですな。家族が揃うとシアワセだな。 自宅に戻って、子供を寝せてから紅白見ながら飲むつもりが・・・ 眠ってしまった・・・ ということで、翌日は飲みました。 息子が寝た後での飲みだったので、薄暗い中で飲みました。 シュワシュワの白露垂珠とうっすらにごりの山形正宗。 食べ合わせでししゃもとのマッチングがよかったです。 2010年もいい年にするぞ~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 4, 2010 11:38:05 PM
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