大分名物
せっかく大分に行くので名物を食べようと、ガイドブックを買ってみた。●とり天「とり天」とやらが名物らしい。鶏の唐揚げではなく天ぷらなのだ。大分駅から歩くこと10分、「キッチン丸山」というお店に行ってみた。道に迷ってやっとたどり着いたが、確かに鶏肉は新鮮で美味しかった。値段も550円とお手頃!●だんご汁大分の「こつこつ庵」というお店に行ってみた。郷土料理の店で、関あじ、関さば、だんご汁、生しいたけ焼きと名物をお腹いっぱい食べさせてもらった。だんご汁は、こぼう、人参、しいたけなど野菜たっぷりのどんぶりに太いひも状のだんごが入っている。優しい味噌味でとても美味しかった。家族連れのお客さんが多く雰囲気の良いお店だった。ただ、注文したものがなかなか出てこない。つい「すみませ~ん」と叫んでしまうが、周りのお客さんは文句一つ言わずイライラする様子もない。せっかちな東京人の悪い癖?大分の人のおおらかさを見習わなければと思ってしまった。もう1つ気になる料理があった。活あじの和え物で「琉球」という料理。とても美味しかったがなぜ「琉球」という名前が付いているのか謎が残る・・・。